요즘 의학 프로가 많아서 아주 신바람이 났어요
왜냐면 방송은 의사 한의사 약사가 출연 하고 실험에 참가할 사람들이 검증 하기때문에 더 정확 할 수 없지요
어잿던 탄닌은 떪은 과일이나 열매에 들어 있어요
그중에 대표적인 과일이 감인데요
어렸을때 시골 외가에 고염나무가 있었어요
그때는 읍에 장날 10리 걸어 가야 먹거리 사던 시대라 저녁에 출출한데 먹을 것도 없고 이모들이 밤중에 벌떡 일어나 고염을 따서 쪄서 먹은 기억이 납니다
고염이 덜 익으면 쪄도 얼마나 떪던지 먹고 나면 입안이 쩔더라고...
그런데 이제 와서는 먹거리가 너무 많아도 너무 많은 나머지 각종 성인병이 범람을 하니 건강에 좋다는 것을 먹는 길박에 없지요
어잿든 갓 딴 떫은 땡감이 탄닌이 많아서 고지혈에 기타등등에 특효라고 하더군요
그런정보는 두말 하면 잔소리 재빨리 실행을 합니다
워낙 감매니아 거든요
일단 감을 시골에서 농약 안치고 기르면 친인척에게 얻어 먹으면 좋으련만 연고도 없고 친척도 없으니 구매를 해야지요
시판용 감은 농약이 염려가 되니까 농약은 물에 70%이상 녹아서 물을 씁니다
물에 5분정도 담그었다가 새물로 행군다음 껍질채 얇게 슬라이스 합니다
왜냐면 껍질에 탄닌과 다량의 효능이 들어 있으니 절대로 벗기면 안됩니다
바람에 말리거나 건조기로 반건조 해서 면보로 싸두고 먹으면 됩니다
감꼭지도 똑 같은 효능이 있기 때문에 한방에서 썼어요
그러니 꼭지도 말려서 차로 다려서 마시면 되고...
땡감이 한 철만 나오기 때문에 지금이 적기 같네요
받자 마자 바로 처리 해서 익지 않아야 제대로 마릅니다
껍찔채 먹으면 죽어도 못 먹을 맛 같아도 약이라 생각 하면 맛있어요
탄닌의 단점은 변비인데요
변비예방은 오메가3오일 매일 한스품 먹어주면 절대로 안걸립니다
경험입니다
그러면 일부러 오메가스리 챙겨 먹을 일도 없어서 좋은데 한국인들은 오메가스리가 너무 부족하다네요
오메가스리부족이면 나뿐 콜레스테롤이 증가해서 혈관을 막아서 뇌졸증 뇌경색등 발병의 원인이 된다고 하니까 감말랭이 먹고 오일 먹고 있는데 변비 없어요
탄닌은 밤의 속껍질인 율피에도 있고 들어 있는 열매는 얼마든지 있으니 땡감철 지나면 율피로 대용 할거에요
조리법 원작자 에이프런
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