모과철인데 모과청도 먹기 싫고 저장을 하려니 건조 밖에 없어요
원래 건조해서 한약재로 파니까 말렸지요
채썰어서 건조기로 말리고 분쉐기로 갈아서...
고운 가루는 얻으려면 제분소에 맡겨야 되지만 물우려서 차로 마실거라 상관은 없지요
모과는 목감기에 특효 라고 해서 겨울에는 조금이라도 준비를 해야 됩니다
맛이 떪고 시기 때문에 청을 주로 담지만 초보때 설탕 비율을 못 맞춰서 술이 되어 버린 떫은 기억이 있네요
그후로는 모과청도 잘해도 먹기 싫더란...
건더기로 나가는 효능이 50%는 되기 때문에 아무리 생각해도 손해지요
당을 많이 쓸데없이 먹다보면 당뇨와 고혈압에 걸리니까 생각해 볼 일 이구요
가루는 보관도 용이 하고 당조절을 할 수 있으니 좋은거지요
먹을때는 티백에 담아서 우려서 먹으면 되고...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 간식용 강남콩 (0) | 2016.12.24 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 인도식 진저갈릭페이스트 (0) | 2016.12.17 |
apron's 에이프런네 부엌 한번에 3가지 썰어서 담는 배추김치 (0) | 2016.12.10 |
apron's 에이프런네 부엌 무말랭이 보관하는법과 무칩 (0) | 2016.12.03 |
apron's 에이런네 부엌 태국식 무생채 (0) | 2016.11.26 |
apron's 에이런네 부엌 속없는김장 저염김치소 만들기 (0) | 2016.11.12 |
apron's 에이런네 부엌 탄닌섭취용 땡감말랭이 (0) | 2016.11.05 |
apron's 에이프런네 부엌 햇생강가루 (0) | 2016.10.29 |
apron's 에이프런네 부엌 물대신 요구르트빵 (0) | 2016.10.22 |
apron's 에이프런네 부엌 거피가지채볶음 (0) | 2016.10.15 |