김장철에는 무가 남아돌게 되지요
김장속으로 무채를 안 쓰다 보면 더 남는 다는...
무는 바람이 들기 때문에 저장이 힘들어서 건조 하는 길 밖에 없습니다
나이가 들 수록 저장음식은 안땡겨서 장아찌고 뭐고 하기 싫어지네요
그래서 제일 만만한 말랭이를 많이 합니다
다발무에서 무청은 압력솥으로 삶아서 뜨거울때 널어 말리고 부서지게 말려지면 바로 밀폐용기에 담아 저장 하지요
무는 말랭이용으로 썰어서 말리고 1회용씩 소분해서 저장 하는데 밀폐용기에 단단히 봉해야지 안그러면 갈변하고 맛이 떨어지니 조심해야 되구요
작년부터 무를 슬라이스 해서 말렸어요
원래 목적은 박고지가 비싸고 구하기 힘들어서 대용 하려고 했다구요
무는 슬라이스 하면 너무 착하게 잘 마릅니다
박고지 대용 해도 하자도 없고...
그러다가 올해도 슬라이스로 말렸어요
그런데 방송 보니까 생채소를 먹어야 몸에 필요한 효소가 생긴다지 뭡니까?
익혀 먹으면 효소가 안생긴다고 하더라구요
그러지 않아도 무는 말리면 효능이 농축이 되니까 생으로 먹어보자 하고 씹어먹더니 바삭하니 맛있는거에요
칼로리도 거의 없고 효소도 생기고 너무 좋잖아요
그래서 작정 하고 무칩 추가해서 무말랭이 3종세트를 만들어 두었다고...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 숙주나물밥 (0) | 2017.01.07 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 저산도 봄동 초절임 (0) | 2016.12.31 |
apron's 에이프런네 부엌 간식용 강남콩 (0) | 2016.12.24 |
apron's 에이프런네 부엌 인도식 진저갈릭페이스트 (0) | 2016.12.17 |
apron's 에이프런네 부엌 한번에 3가지 썰어서 담는 배추김치 (0) | 2016.12.10 |
apron's 에이런네 부엌 태국식 무생채 (0) | 2016.11.26 |
apron's 에이런네 부엌 모과가루 만들기 (0) | 2016.11.19 |
apron's 에이런네 부엌 속없는김장 저염김치소 만들기 (0) | 2016.11.12 |
apron's 에이런네 부엌 탄닌섭취용 땡감말랭이 (0) | 2016.11.05 |
apron's 에이프런네 부엌 햇생강가루 (0) | 2016.10.29 |