겨울 봄동은 한 철이라 열심히 먹어야지요
봄동 레시피는 거의 다 식상 한데 그래도 제일 쉽고 만만한 것이 초절임이에요
보관 기간이 늘어 나서...
일단 봄동을 세척해서 떼어서 1리터 용기에 90% 차게 담아요
그다음 설탕 1/4컵 소금은 1/2작은술 추가합니다
물 2컵 식초 1컵을 부어주고 밀폐해서 위아래 흔들어서 실온에 방치 하면 끝인데요
즉석으로 먹을거라 시게 할 필요가 없어요
보관하려면 식초가 더 들어 가야 되는데 한국에 있는 정신 나간 레시피들은 위가 당하지를 못합니다
그래서 위염 식도염등 치료가 안되겁니다
먹을때 입에 맞으면 먹는거지만 위를 보호 하려면 식초양 줄여야 됩니다
요즘 하우스 채소 얼마든지 많은데 굳이 무신 보관울 하다는 겐지 참...
어잿든 개인적으로 신맛이 강하면 입에서 안받아서 내조리법을 씁니다
고기류 먹으려고 초절임을 먹는 사람도 아니고 초절임은 반찬으로 먹기 때문에 그때그때 만들어 먹어요캄보디아에서는 돌산갓처럼 생긴 채소로 소금절임이나 피클 하던데 우린 못 구하니까 봄동으로 할 수 없나 했더니 아무래도 역부족...
그런데 캄보디아도 다량의 식초를 써서 얼마나 신지 짐작이 갑니다
니나라 내나라 할 것 없이 레시피는 리모델링이 필요하다는...
조리법 원작자 에이프런
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