요즘 한창 마늘종 갈무리 하려는 사람들이 많아요
마늘종은 저장 하려면 소금에 절이거나 장류에 담는길 밖에 없지요
마늘종이 짤 수 밖에 없고...
일단 효소청 3 소주 1비율로 마늘종을 삭혀요
원하는 길이로 썬다음 마늘종이 잠길 만큼 부어주고 밀봉해서 실온에서 2-3일 냉장은 더 걸리니까 마늘종이 노랗게 삭으면 건져요
도중에 뒤집어주고 ...
마늘종을 고추장과 버무리면 끝.
우리나라 아줌마들 거의 다 나중에 반드시 후회할 일 중에 효소가 있어요
주변에도 이미 후회 하고 안담는다고...
당뇨가 와서 효소가 얼마나 사악한지 깨닳은거지요
뭐 어젰든 효소는 백해무익 하니까 누적분 없애기 조리법으로 딱이에요
마늘종은 삭히고 건져서 보관 하거나 고추장이나 간장으로 장아찌 담그면 상대적으로 덜 짭니다
맛도 달아서 못 먹을 정도도 아니고 먹기 좋은 당도에 고추장의 염분만 섭취 하게 되지요
마늘종은 항상 파니까 뭐하러 많이 해서 선도 떨어지고 맛없을때까지 먹나요
2키로 1단 해서 떨어지면 또 담으면 더 맛있지요
효소는 맛있는 과일 몇가지만 하고 누적분은 다 소비 하기로 했어요
효소는 설탕 덩어리지 그 꿀꿀한 냄새나 신맛 떫은맛으로 무슨 맛이 난다는 것인지 무조건 청청 하는데 질려 버렸어요
설탕 값도 올라 가는데 쓸때 없이 효소 담는일은 생각 좀 해보세요
조리법 원작자 에이프런
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