믹스퀸 백국보리누룩 쌈장
작년겨울에 메주를 뛰워서 장을 담았어요
얼마전에 장을 가르고 된장이 나왔는데 된장은 누적분이 많아서 간장만 쓰고 된장은 막장을 담그어 두었습니다
그런데 보리에 백국으로 뛰운 보리누룩 더 째려보기 싫어서 소주로 푹 불려서 된장과 버무려 소금간 해주고 비율은 돤장2 불린 누룩1 정도로 버무렸지요
소량 남겨서 쌈장 만들었어요
쌈장은 고추가루 마늘가루정도 버무려서 지금 1달 지났는데 단맛이 강합니다
어디에서도 맛 본 적 없는 특이한 맛의 쌈장이 되더군요
보리가 덜 삭아서 보리가 보이지만 부드럽고 술술 씹혀요
누룩은 쌀누룩으로 대치해도 좋을듯...
복음 소망을 두라 크고 좋은 것을 주실것이다
조리법 원작자 에이프런
https://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
안절이는 노각생채 노각볶음 (0) | 2021.07.27 |
---|---|
속편한 게간장무침 (0) | 2021.07.22 |
시간 2배 맛2배 맛보장 자두잼 (0) | 2021.07.13 |
믹스퀸 짝퉁 청수냉면스프 (0) | 2021.07.08 |
세상 쉬운 두부밥 다용도 두부소보로 (0) | 2021.07.01 |
믹스퀸 홈메이드쯔유 세상 쉬운 쯔유 (0) | 2021.06.17 |
믹스퀸 홈메이드 치즈위드 (0) | 2021.06.08 |
믹스퀸 쿨에이드아이스크림 (0) | 2021.06.03 |
믹스퀸 춘장믹스 세상 쉬운 짜장면 (0) | 2021.05.27 |
방사능대비 세상 쉬운 새우장 (0) | 2021.05.20 |