에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 제철봄동 파프리카봄동김치 제물봄동김치
에이프런네 부엌32023. 3. 6. 07:10

 

 

 

제철봄동 파프리카봄동김치 제물봄동김치

 

 

재료 완성김치 1,5키로이상

 

봄동 작은포기 1키로 200 (6-7개)

새우젓 3/4컵

다진 홍파프리카 2개

다진 중양파 1개

다진마늘 1큰술 

간생강 1작은술

고추가루 2/1컵

 

옵션 스테비아나 사카린 1/2작은술

 

조리법 

 

1. 봄동은 1장씩 떼어서 물로 행군다음 액젓으로 고르게 버무려준다

2. 봄동은 3-4시간 절이면서 도중에 뒤집어 줄때 손으로 주물러주고 꽉꽉 눌러서 절여준다

3. 양파와 파프리카는 굵게 다져둔다

4. 절여진 봄동에 분량의 양념을 추가해서 고르게 버무려서 실온에서 익힌다음 냉장한다

 

 

절이고 행구는 과정없이 담그는 김치가 제물김치입니다

올해 봄동이 어찌나 연한지 제물김치 담았습니다

마침 열무얼갈이 김치 먹고 싶은데 너무 비싸서 담았는데 너무 잘 먹고 있다고...

요즘 묵은양파가 싹이 나는 꼴 못보는 성격이라 다져서 봄동김치에도 넣었다지요

 

파프리카는 작년에 김장철에 넘쳐서 믹서기로 갈아서 김장담글까 하다가 갑자기 수동야채다지기가 눈에 뛰는 바람에 양파 갈때 같이 갈아서 담근김장이 대박이 터져가지고 아예 다져서 김치 담아요

김치색상도 살아나고 시원하고 맛있어...

 

또 개인적으로 푸른잎김치에 효소니 뭐니 수분 빠지는 당분을 절대 안씁니다

물김치는 써도 되지만...

어잿든 질긴김치 담그고 한숨 쉬지 말고 당분 쓰지마세요

스테비어나 사카린이 정답입니다

왜냐면 소량의 당분이 들어가야 김치맛이 살기때문에...

 

봄동이 덜 절여지면 무르는 경우가 있기 때문에 잘 절여야 됩니다

하여간 연한봄동김치는 담아서 바로 먹어도 맛있고 폭 익혀먹어도 맛있어요

 

요즘 드디어 위기의식 느꼈나 방사능 싫다고 아우성이군요

그러면 김치는 소금에 젓갈에 어떻게 담나요

머리를 잘 써서 최소한의 염분을 먹을 생각하라고...

소금은 간수뺄 시간 있으니 업체비축분 미리 준비 하고 젓갈도 빨리 비축해서 피폭걱정 줄이라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런