에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 갈치 1마리젓
에이프런네 부엌22008. 11. 22. 12:30



재료

중간크기의 생갈치 3마리
천일염 1/2컵
대가리와 내장용 소금 2큰술


조리법


1. 생갈치는 지느러미는 떼어 버리고 대가리는 잘라주고 내장과 석어둔다
2. 갈치 몸통은 가로로 잘게 썰어준다
3. 썬갈치에 분량의 천일염으로 고르게 버무려서 물기 없는 용기에 담아 준다음 면보로 속뚜껑을 한다음 단단히 밀봉해서 실온에 방치한다 (6-8개월이상)



올해는 갈치가 대풍이라죠
젓갈은 생물로 담아야만 삭아요
반대로 냉동은 안 삭아요
더구나 갈치는 가장 단단한 살로 젓갈은 안되죠

또 갈치 내장젓 알죠
내장젓은 색이 탁하고 지저분 하지만 기호라 먹는 사람은 미쳐요
그런데 가정에서는 갈치 내장을 대량 구해서 담그기는 불가능 허죠

합리적인 방법은...
바로 살과 같이 담그기죠
내장이 적어서 보다 시피 깨끗하져
나중에 대가리는 액젓 만들면 되고요

지금은 춥기땜에 소금이 적게 들어 가도 탈이 안나여
동절기의 장점이고요
갈치는 저염으로 담아야 살이 빨리 무르지요

난 워낙 궁상이라 생갈치 딱 두마리만 담아서 찬거리 할거죠만...

산지에 사는 행운녀덜 께서는 넉넉히 담아도 좋겠죠...^^

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Posted by 에이프런