에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 구워 먹는떡(돌삐)
에이프런네 부엌22008. 12. 31. 12:56








재료

찹쌀 2.5컵
멥쌀 2.5컵
물 4컵


조리법

1. 쌀은 물에 행구어 분량의 불은 부어서 뚜껑 덮고 약불로 밥을 한다
2. 밥을 뜨거울때 퍼서 제빵기 반죽코스로 돌려준다음 반죽을 원하는 틀에 담거나  판판하게 펴준다
3. 떡이 식으면 냉장실이나 추운 장소에 방치해서 단단하게 굳으면 썰어서 굽거나 냉동 한다


구어 먹는떡은 참 친숙도 해요
어릴때 시골 외가에서 먹어본 사람 있을테구...

그런데 요즘 개발해서 팔아요
떡을 왜 개발 하겠지만 아님...
구어 먹으려면 굳혀야 되거등여
냉동 안되요

폐일언하고 쌀재료는 흑미 홍미 너무 많아서 쓰기 나름인데요
나는 빈데렐라라 힌쌀로만...
또 저떡이 약간 단데 기호지만 무가당 하면 건강에 더 좋겠죠
난 무가당만 머거요

또 부재료는 보다시피 다양해서 익힌 팥 콩 등 추가해서 허세요
나는 쿠킹캴슘 사서 넣어요
캴슘은 우리나라 사람들 거의 다 부족하죠
특별히 약을 먹거나 담석증에 걸린 적 있으면 절대로 안되지만여

그리고 밥은 나는 누진세가 어머어머 많이 나오죠
그래설랑 직화밥을 해요
상관 없으니 사정 따라 밥하고요
무조건 된밥해여

더 잘하고 싶으면 불리고 찌면 됨...
난 도저히 힘들어서 통과...
구어 먹을거라 뜸이 덜들고 쌀이 덜 익어도 됨...

단단히 굳으면 구으면 신기하게도 안 붙죠
일부러 할 필요는 없고...
먹다 남는 떡을 냉동 허지 말고 굳혀서 구워도 됨...

돌삐 복원 하려고 일부러 돌삐 사먹었음...
물론 기업 비밀 모름...
내 경험따라 빨리 굳게 쌀을 석었죠
굳음 구어 볼게요
내말 무신 말인지 알죠
원작 밝혀 달라는것이 아니니 몰레 혼자 쓰셈...

경제가 나쁠때는 돈 써야 되요
돌삐 할 사정 안되면 사드세여
다른 떡 못 먹어요
돌삐에 빠지면...


원작자 에이프런


정보공유라이선스 







Posted by 에이프런