에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 액젓 거르기 비법5개
에이프런네 부엌22009. 1. 1. 12:48






김장철에 쓰다 남는 육젓들은 액젓 해두면 부피고 줄고 다용도로 쓰기도 참 좋져
그런데 액젓이야 중구난방 레시피 많은데 나까지 껴서 잘 난척 하믄 암캐두 꼴사납겠죠
그런데 비법이 있기 땜에 통관이 안됨...

일단 육젓은 무수분이지요
물 안 넣어요
그게 비법 1이고요
왜냐믄 물이 들어 가면 염도가 낮아져서 상할수 있고 희석되어 맛이 떨어짐...
대신 양이 적어지면 덜 쓰면 되죠

비법 2는 약불로 다리고요
비법 3은 소쿠리로 뼈를 걸러여
비법 4는 면보(탈지면)로 3번이상 걸러요

최종 비법5는...
바로 설거지죠
지겨운 설거지 자나요
액젓 설거지가요

정말 비법임...
세제 쓰면 안됩니다
오히려 더 엉겨서...
물로 먼저 행구어 해결함...

보다시피 면보 아주 멀쩡하게 깨끗해 졌죠
물만으로...
그릇도 마찬가지고...
물로 행구고 세제로 마무리하면 일이 아주 수월하고 에너지 낭비가 읎죠
불황이고 경제난에 세제와 물 왜 함부로 쓰죠

폐일언 하구 액젓 여러번 올려 알죠
물이나 잡티 들어 가면 잡균이 번식하니까 살짝 끓여서 멸균 하면 된단것...
탁하면 면보나 탈지면으로 여러번 거르면 된단것...
용도는 국간장과 반반 믹스해서 어간장 해도 된다는것...

원작자 에이프런


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Posted by 에이프런