나는 원래는 발효식품매니아라우... 비인기 사양길이라 대범하게 나설 의욕도 없지만... 그런데 발효라는 단어만 들어도 속이 뒤집어지고 골치가 아플 사람들이 많다는것 알기 때문에... 그런데 말이우... 언제나 그렇듯이 단 1%를 위하여... 한국전통 국간장(일명 조선간장)1컵 조리법 1. 국간장과 액젓을 고르게 섞어서 물기 없는 용기에 담아서 밀봉해서 실온에 보관한다 이제와 고백컨데 나는 진간장 퇴치 작업의 일환으로 거의 음식에 어간장을 써왔다우... 간장이야기는 나중에 기회가 되면 그때 풀기로 하고... 왜 섞나 하면 말이우... 국간장은 필수아미노산이 거의 없어요 그런데 액젓에는 있다우... 이두가지가 합류를 하게 되면 맛으보나 효능으로보나 최강이 된다는 말씀... 시판용 특허제품 있다우... 그제품은 가정에서는 흉내 내기 힘들지... 그래서 가장 손쉽게 누구나 할수 있는 홈메이드 강추지... 액젓은 각자 취향에 따라 쓰면 되고 비율도 기호에 따라 섞으면 된다우... 난 무조건 1대1이지만서두... 국간장이 특유한 냄새가 나기도 하는데 액젓과 석이면 악취가 줄어요 물론 둘다 질좋은 제품 써야 되겠지... 김기사 악풀방지용 부적 좀 맹그러 와...............^^
국간장과 액젓 2종세트
액젓
국간장 추가
완성
오늘은 조금 색다른 조리법 그러니까 내 전매특허 공개해 드리리다
재료
액젓(피쉬소스 포함)1컵
용도는 한식 전통음식에 거의 다 쓸수 있고...
그나저나 난 글쓰기 시러...
악풀이 무서버서리...
남의 레시피 도용이나 카피는 알아볼 능력도 없으면서 함부로 남의 저작권에 악풀 다는 님들때문에...
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