에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 아주 쉬운 국간장으로 진간장 만들기
에이프런네 부엌12011. 4. 28. 08:50



비장의 재료




국간장(조선간장)




흑설탕 추가




고르게 녹여줌




완성





오늘은 국간장(조선간장)으로 진간장을 만들어 봅세...
물론 나의 노하우라우...

지금 우리가 애용하는 진간간장은 일명 왜간장이라고 했어요
왜냐면 출신이 일본이거덩...

어떻게 우리가 쓰게 X46124;는지까지 따지면 골치 아프니까 넘어가...

그런데 말이우...

알것은 알아야지...

우리가 쓰는 진간장은 맛이 덜 짜고 특이한 냄새가 없고 달아요

그것이 우리 국간장을 밀어낸 원인이겠지...

그러나 천만의 말씀이라우...

우리나라식 진짜 명품 진간장 있었다우...

임금님이나 사대부집안에서나 담았던 아주 최고급 상류사회용 간장이지...

천민은 바로 먹기 바빠서 시도도 할수 없는 럭셔리 간장인데 우리가 좋아하는 원조불고기도 그간장으로 간을 했던거에요

그런데 현대인은 거의 불가능해요

나도 못하니까...

방법은 단 한가지...

맛있게 특별하게 담근 장을 30년이상 X54667;볕에 조려서 에센스가 될때 그때 비로소 금같이 아껴 쓰지...

특별한 손님만이 그간장 음식을 먹는 거 라우...

예를 들자면 제사상이나 아주 귀한 손님등...

그만큼 귀해요

그런데 너무 간장 간수하기가 어디 쉽수...

그러니 맥이 끓긴거지...

나도 그간장 맛을 보지 못해서 모르지만 아마 달고 감칠맛도 있고 넘 맛있겠지...

저번에 지간장 소동이 있었는데 그때 가격이 1억인가 그랬다지...

아직 그장 가지고 있는 집이 있더라구...

보물처럼 모시면서...

이상은 이해를 돕기 위해 보충설명을 한것이고...

본론으로 들어가자면...

내경험으로는 흑설탕이 상당히 근접한 전통 진간장 맛을 따라 갈것 같으이...

왜냐면 난 10년전부터 써왔어...

그런데 하자 없었수...

나만 그런지...

일단 전통을 지키려면 쉬워야 되지 않겠수...

더구나 국간장은 열을 가하면 짜지고 이상한 냄새도 날수가 있거덩...

그래서 가열해도 안되요

단순명료한 방법


재료

국간장 1컵
흑설탕 1/2컵

조리법

1. 국간장과 흑설탕을 고르게 석어준다음 물기 없는 용기에 담아 밀볼하고 실온에 보관한다

흑설탕은 기호에 따라 가감하면 되고...

이렇게 하면 진간장 대용이 된다우...
그런데 가격으로 따지면 진간장의 5배이상 들어...

다행이 대기업표는 약간 싸기때문에 덜 부담스럽지..
또 대기업표는 특이한 냄새도 적고...

난 대안 없는 반대는 옳지 않다고 생각한다우...

단 이런 방법도 있다는 것 알려 주고 싶을뿐...

용도는 전통 우리 음식 만들때만이라도 썼음 하지...

가령 약식과 불고기 기타등등에...

단 진간장 보다는 약간 짜고 비싸기때문에 적은양 써야 된다는 거지...


회장님께 전화해...
회장님 불고기용 고기 좀 사주세요...............^^


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2006.12.10 13:43

 

                                 

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런