에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 후라이팬으로 굽는 생크림케익 만들기
에이프런네 부엌12011. 4. 28. 08:57



계란 흰자위 거품낼 준비




거품낸 상태




그릇을 거꾸로 들어서 거품이 안떨어져야 됨




설탕 추가




노른자위 추가




고르게 섞어줌




밀가루 체로 쳐서 추가




고르게 섞기




후라이팬에 부어줌




뚜껑 덮고 약불에서 구워줌




반이상 익은 상태




뒤집기




뒤집어서 다시 익히기




모양 다듬기




시럽 발라주기




다시 잼 발라주기




스펀지 완성





생크림




거품내기




이런 상태




거꾸로 들어도 안떨어짐




설탕 추가




이런 상태




생크림 발라주기




과일 올려주기




완성





오늘은 오븐 없이 만드는 생크림 케익 만들기에요

케익을 만들고 싶지만 오븐과 도구가 없어서 못 하시는 분들을 위하여...


재료[28센티정도의 후라이팬 1개용]

중간크기의 계란 5개
중력분이나 박력분 1컵
설탕 1/2컵

시럽이나 물엿 1/2컵
잼 1컵

토핑용 각종 과일


조리법

1. 물기와 기름기 없는 거품용 그릇에 계란흰자위만 담아주고 노른자위는 고르게 풀어둔다
2. 물기 없는 거품기로 계란 흰자위가 3배이상 부풀고 거꾸로 들어서 흘러내리지 않을때까지 거품을 내준다
3. 거품이 빳빳한 상태에서 설탕을 추가해서 거품기로 고르게 석어준다음 풀어놓은 노른자위를 추가해서 고르게 저어준다
4. 밀가루를 체로 쳐서 거품에 넣어주고 고르게 반죽해준다
5. 후라이팬에 반죽을 골고루 펴서 담다준다음 뚜껀 덮고 약불에서 2/3정도 익을때까지 익혀준다음 뒤집어서 마저 익혀준다
6. 익힌 스폰지는 원하는 모양으로 잘라주다음 가로로 2등분해주고 시럽과 잼을 발라서 맞붙여둔다
7 생크림을 전체적으로 고루게 발라준다음 토핑용 과일로 장식해준다


생크림재료

생크림500미리
설탕 1컵

조리법

1. 물기와 기름기 없는 거품용 그릇에 생크림을 담아서 거품이 3배이상 부풀고 거꾸로 들어도 안떨어질때까지 거품을 내준다
2. 거품낸 생크림에  설탕을 추가해서 설탕이 녹을때까지만 거품을 내준다


계란흰자위나 생크림은 삭아서 실패할 확율이 높아요
적어도 실패를 방지하려면 일단 먼저 단단하게 거품을 내주어야 합니다
그런 다음 설탕 추가하고 생크림의 경우 레몬즙 추가해도 되지요

그리고 후라이 팬은 두꺼운 팬이 좋고 구할수 있으면 종이호일을 동그랗게 후라이팬 바닥 크기로 잘라서 깔고 구우면 덜 달라 붙고 덜 타지요

만약에 굽다가 과도하게 타면 칼로 도려버리면 되구요
왜냐면 다시 생크림 장식 할거라 울퉁불퉁 해도 X44318;찮아요

되도록이면 곱게 잘굽는것이 좋겠구요
그러려면 한번에 잘 안되니까 스폰지 먼저 연습한다음 실전에 들어가도 좋겠지요

생크림500미리는 밀가루 2컵과 계란 10개분이 대충 양이 맞아요
후라이팬으로 2판 구우면 장식이 다 된다는...

또 거품은 계란흰자위는 실온 상태에서 생크림은 냉장상태로 거품을 내야 실패 안해요

거품기도 전동기 써도 되고 수동거품기의 경우 10분이상 계속 휘저어야 거품이 잘일어나요
거품내는 도중에 방치 하면 삭아서 거품이 안일어 나니까 조심하세요

이정도면 최소한의 도구와 최소한의 재료를 써서 만드는 케익인데 더 화려함을 원할때에는 제빵재료상에 장식용 재료도 많고 짤주머니도 있으니까 더 이쁘게 만들수 있을거에요

올해는 오븐 없다고 절망 하지 마시고 미리미리 연습해서 예븐 케익 만드세요...^^



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2006.12.11 12:28

 

                                

김영모의

김영모의 빵 케이크 쿠키<김영모> 저출판사 : 동아일보사
출판일 : 2002년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런