에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 김치콩나물국
에이프런네 부엌12011. 4. 29. 07:32



썬김치




콩나물 추가




액젓




액젓 추가




거품 걷기




완성





요즘 김치가 시어서 김치로 음식 만들기도 좋지...

나만 그런가 우리 냉장고가 영 신통치 않아서 그런가...

어잿든 난 멸치 육수 안써요

뭐 그거야 기호니까 멸치육수 내서 해도 되고...

그러고 잘게 썬김치에 콩나물 한꺼번에 넣어서 끓이고...

간도 액젓으로 한다우...

액젓은 꼭 한국산 고집도 안해요

한국산은 너무 흔해서 자주 쓰지만서도...

동남아산 액젓 나두 먹어 봤어...

맛은 거의 대등소이 하더라구...

오히려 더 감칠맛이 납디다

아마 설탕과 조미료가 들어가서 그럴지도...

또 액젓은 짜니까 2인분에 1큰술 정도면 간이 맞지...

날씨가 추우니까 꼼짝도 하기 시러...

그럴때 간단하게 칼칼한 콩나물김치국 강추라우.......................^^


정보공유라이선스 2.0 배너, 클릭하시면 정보공유라이선스2.0:허용 라이선스 전문보기 페이지로 이동합니다

2006.12.16 13:20

 

                                

손쉬운

손쉬운 찌개·전골<편집부> 저출판사 : 애플비
출판일 : 2006년11월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런