전 재료
반죽한 상태
3배이상 부푼 상태
공기 빼주기
마른 면보 덧밀가루위에 반죽을 올려줌
중간 발효 15분 뒤에 이런 모양으로 만들기
면보로 덮고 2시간 정도 2차 발효하기
이런 상태
내열 조리도구에 담아줌
뚜껑 덮고 구울준비
뚜껑열고 굽기
식혀주기
완성
요즘 세간의 화제가 되는 빵이 있어요
일명 착한빵이라고 하는...
왜 착한가면 힘들게 반죽을 안해요
또 발효시간이 턱없이 길어서 시간에 구애 받을 필요가 없어요
제가 영어치라 영문 해석을 제대로 못해요
그런데 경험에 의해 우리 실정에 맞게 비율도 정하고 과정도 정리를 했어요
그래서 원레시피에 비해 정확도가 떨어질수도 있어요
그러니까 영어 해석이 가능하신 분들은 이곳에있는 원레시피 참고하세요
http://wednesdaychef.typepad.com/the_wednesday_chef/2006/11/jim_laheys_nokn.html
재료
중력분이나 강력분 깍아서 3컵
실온의 물 1컵과 1/2컵
인스턴트 드라이이스트 1/2작은술
천일염 1/2작은술
덧밀가루 1/2컵정도
도구
면보
3리터들이 내열 조리도구와 뚜껑
레시피
1. 전재료를 고르게 버무려서 공기가 통하도록 뚜껑을 아주 조금 열린상태로 실온에서 1차발효를 해준다(최소한 12시간)
2. 변보위에 덧밀가루를 뿌려둔다
3. 발효된 반죽을 저어서 공기를 빼준다음 면보의 밀가루 위에 쏟아부어주고 그대로 중간발효를 해준다(15분정도)
4, 중간발효된 반죽을 윗부분을 꼬집어서 모아준다음 밀가루 뿌려진 면보위에이음매가 바닥으로 가도록 놓아준다음 면보 덮어서 3차 발효를 해준다(최소한 2시간)
5. 3차발효한 반죽을 내열조리도구에 모양 그대로 옮겨 담아준다음 내영뚜껑을 덮어서 200도로 예열한 오븐에서 30분 굽고 뚜껑을 벗겨준다음 15분정도 구운다음 꺼내서 식혀준다
이상은 제가 1박2일에 걸쳐 장시간 만들고 과정컷을 찍은건데요
맛은 그런대로 먹을만 해요
제가 경험으로 물비율을 정해서 쓰고 면보도 아무거나 썼는데도 잘 되어서 빵맛이 부드러워요
식어도 단단해지지도 않았구요
빵반죽에 애로를 느끼신다면 이방법도 좋을거에요
전 한 번 해보고 제 체질에 맞지는 않지만 더 발전된 방법이 떠올라서 나중에 기회가 되면 또 해보고 싶어요
그리고 발효는 3배이상 부풀면 되니까 꼭 시간에 구애 받지 않아도 될것 같구요
또 이스트양이 매우 적게 들어 가니 조심하세요
이스트가 많이 들어가면 발효시간도 맛도 달라질테니까요
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