에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 같이 배워 보시려우...Jim Lahey`s No...
에이프런네 부엌12011. 4. 29. 07:30



전 재료




반죽한 상태




3배이상 부푼 상태




공기 빼주기




마른 면보 덧밀가루위에 반죽을 올려줌




중간 발효 15분 뒤에 이런 모양으로 만들기




면보로 덮고 2시간 정도 2차 발효하기




이런 상태




내열 조리도구에 담아줌




뚜껑 덮고 구울준비




뚜껑열고 굽기




식혀주기




완성





요즘 세간의 화제가 되는 빵이 있어요

일명 착한빵이라고 하는...
왜 착한가면 힘들게 반죽을 안해요
또 발효시간이 턱없이 길어서 시간에 구애 받을 필요가 없어요

제가 영어치라 영문 해석을 제대로 못해요
그런데 경험에 의해 우리 실정에 맞게 비율도 정하고 과정도 정리를 했어요

그래서 원레시피에 비해 정확도가 떨어질수도 있어요
그러니까 영어 해석이 가능하신 분들은 이곳에있는 원레시피 참고하세요

http://wednesdaychef.typepad.com/the_wednesday_chef/2006/11/jim_laheys_nokn.html


재료

중력분이나 강력분 깍아서 3컵
실온의 물 1컵과 1/2컵
인스턴트 드라이이스트 1/2작은술
천일염 1/2작은술

덧밀가루 1/2컵정도

도구

면보

3리터들이 내열 조리도구와 뚜껑


레시피

1. 전재료를 고르게 버무려서 공기가 통하도록 뚜껑을 아주 조금 열린상태로 실온에서 1차발효를 해준다(최소한 12시간)
2. 변보위에 덧밀가루를 뿌려둔다
3. 발효된 반죽을 저어서 공기를 빼준다음 면보의 밀가루 위에 쏟아부어주고 그대로 중간발효를 해준다(15분정도)
4, 중간발효된 반죽을 윗부분을 꼬집어서 모아준다음 밀가루 뿌려진 면보위에이음매가 바닥으로 가도록 놓아준다음 면보 덮어서 3차 발효를 해준다(최소한 2시간)
5. 3차발효한 반죽을 내열조리도구에 모양 그대로 옮겨 담아준다음 내영뚜껑을 덮어서 200도로 예열한 오븐에서 30분 굽고 뚜껑을 벗겨준다음 15분정도 구운다음 꺼내서 식혀준다


이상은 제가 1박2일에 걸쳐 장시간 만들고 과정컷을 찍은건데요
맛은 그런대로 먹을만 해요

제가 경험으로 물비율을 정해서 쓰고 면보도 아무거나 썼는데도 잘 되어서 빵맛이 부드러워요
식어도 단단해지지도 않았구요

빵반죽에 애로를 느끼신다면 이방법도 좋을거에요
전 한 번 해보고 제 체질에 맞지는 않지만 더 발전된 방법이 떠올라서 나중에 기회가 되면 또 해보고 싶어요

그리고 발효는 3배이상 부풀면 되니까 꼭 시간에 구애 받지 않아도 될것 같구요
또 이스트양이 매우 적게 들어 가니 조심하세요
이스트가 많이 들어가면 발효시간도 맛도 달라질테니까요


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2006.12.15 13:43

                                

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런