에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 토마토 말리기
에이프런네 부엌22009. 7. 6. 12:22
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요즘 토마토 지천이잖아요
전 매니아라 끼고 사는데요
토마토의 특성상 쓰임새가 적고 장기보관이 안된다는 단점이 있어요

그런데 건조는 장기 보관이 됩니다
단 말리기는 힘들지만요
요즘은 건조기도 있고 궁리 하면 못 말리겠어요
예를 들면 외곽에 주택에 살거나 시골살이 한다면 땡볓에 말리면 비타민 디가 공짜로 생겨서 더 좋지요
해를 쏘이면 자동으로 더 잘 마르구요
저야 운 나빠서 옹색한 아파트에 사니 지금은 선풍기로 말리지요
그래도 마르긴 하니까요

일단 토마토는 수분이 씨주변에 몰려 있어요
토마토 원하는 등분으로 잘라서 씨를 파내고 잘게 썰던가 그대로 널어 말리는데요
지금은 아무래도 벌레 걱정이 있으니까 양파으로 덮어서 마리면 좋고...

여기에서 부연 설명을 하자면요
건조토마토에는 항약 성분이 들어 있어요
최신정보에 의하면 항암에도 탁월하다고 해요
전 워낙 건과일 즐겨서 수입산 방울 토마토 간식으로 먹어요
그래서 토마토를 말려서 먹을 궁리 하지요
집에서 말려 먹어보니...
아주 맛있진 않지요
그런데 먹을만 하데요

아래에 있는 건조 토마토는 오븐에서 150도에서 1시간 말렸는데 덜 마르고 타서 선풍기로 다시 말렸는데요
보기에는 가죽 같은데 씹어 먹으면 먹을만 했어요
오븐보다는 자연 건조가 좋을것 같지요
오븐은 장점도 있긴 하지요
가열형식이라 리코핀이 생기겠지요

제 말은 어떤 형식이든 자신에게 맞는 방법 찾아서 말려라 그말이랍니다

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런