에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 토마토 페이스트(농축) 만들기
에이프런네 부엌22009. 7. 7. 12:47
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요즘 날씨가 너무 더우니까 토마토가 잘 물러요
그러면 농축해서 보관하면 나중에 토마토 없을때 요긴 하지요
어자피 필요 할때는 수입산 사야 되잖아요

그런데 한국 토마토는 종자가 달라서 케쳡이나 기타 용도로는 못써요
제 경험은요
말은 바로 해야지...
단 농축해서 한국식으로 쓸수는 있겠지요

일단 토마토는 끓는물에 데치고 갈면 허실분이 적다 했지요
그것은 기호니까 알아서 쓰면 되고...
토마토를 갈아서 체로 걸러서 즙만 중불로 끓이는데요
거품 대충 걷고 계속 보충해주면서 조리면 잘 됩니다

저토마토 양이 3리터들이 용기에 찬양인데 조리면 800그람 정도 나오지요
또 내열병 열탕소독해서 뜨거운 페이스트 퍼담고 바로 뚜껑 덮어서 꽉 비틀어 잠그고 거꾸로 세워서 식으면 바로 세워서 냉장 하거나 실온 보관하면 되지만 자신 없으면 냉동 하세요

수입산 페이스트와 다른맛이지만 남아도는 토마토 농축해서 얻었으니까 먹을만 해요
노력대비해서요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런