에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런네부엌 오늘의 화제작 2종세트
에이프런네 부엌22011. 11. 18. 10:32

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

제가 1년에 한번씩 엿기름을 푸대로 사서 체로 쳐서 쓰는것 알건데요

올해는 다른상표로 구매를 했어요

그러다가 우연히 엿기름 성분비율이 조청이 안된다는 첩보를 입수...

진짜 황당하군요

여적지 푸대에 든 아무 엿기름이나 다 조청 엿 다 했거든요

저는 교과서적 성격이라 모르면 몰라도 알고는 못삽니다

이를 갈정도로 분하거든요

 

그래서 실험용 조청도 해야겠고 마침 요구르트도 하려고 했던터라 두가지 다 어제 밤에 해야겠는데...

문제는 에너지에요

제가 늘 주장하지만 에너지는 아껴도 부족한 소중한 한번 쓰면 다시는 얻지못할 생명유지용 에너지에요

파 쓰기만 하다가는 몰살만이 우리를 기다릴겁니다

후세를 위해서라도 악착 같이 아껴써야 되구요

가정경제도 살려야지요

돈 벌기 힘들다고 한숨쉬면 누가 돈줍니까?

저는 의식적으로 공포를 느끼고 살기때문에 있을때 자연에 감사하고 아껴씁니다

 

아무튼...

두가지를 한번에 해야 마음이 놓을것 같아서요

몇시간 고민하다가 평소에 안쓰던 전기밥솥을 동원 식혜를 발효시키고 위에는 스탠쟁반을 올리고 다시 멸균하고 요구르트와 섞은 요구르트냄비를 올려두고 이불가지로 덮은다음 보온에 두고 새벽에 확인했더니 특허 받고 싶은 결과물이 탄생...

 

요구르트는 잘 되었는데 고만 조청이 저지경이...

제가 조청하는법대로 그대로 끓여서 걸러서 조렸는데 양이 적다보니까 컴하는 사이에 홀라당 탓지뭐게요

그정도쯤이야 병가지상사고 시험용이라 적은양 해서 버려도 그리 아깝지는 않지요

저양이 소형 3-4인용 내솥에 그득찬 양의 식혜물로 조린건데요

조청이 1/2컵-3-4컵 정도 나오는것 같아요

일반적인 식혜라 누구나 할수 있는 조청농도에요

 

엿기름 시험 결론은...

좀 미진한 구석은 있는데 조청이 아주 안되는것도 아니라는것입니다

완결판은 내년에 진짜 100% 엿기름 사려고 하니까 그때 나오겠지요

이변이 없으면...

뽕을 뽑지 않으면 에이프런이 아니니까요

 

조리법 원작자 에이프런

 


 



 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런