에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 아주쉬운 에이프런 연어뼈죽
에이프런네 부엌22011. 11. 24. 12:01

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한국은 연어가 흔하지도 않고 생물 구하기도 힘들어요

그런데 수입산 연어를 손질하고 남은 뼈나 대가리는 구할수 있어요

저도 올해 3팩 사서 실컷 먹었거든요

연어는 지방이 많고 비린내가 나지않아서 한식에 쓰임새가 많은데요

저는 미역국 많이 끓여먹어요

 

연어대가리나 뼈는 캴슘의보고니까요

제글 많이 본 사람들은 잘 알지요?

압력솥이요

연어는 뼈가 단단해서 보통 일반적인 레시피로는 뼈를 먹을수가 없읍니다

때문에 압력솥으로 1차 가공을 해서 다용도로 써야지요

 

일단 연어대가리나 뼈는 모아서 압력솥에 담고 물은 연어위로 검지손가락 2마디정도 차게 부어주고 압력으로 중불에서 추가 돌기시작해서 10-15분 돌리고 불끄고 뜸을 들입니다

그사이에 쌀을 행구고 불리고 ...

연어뼈가 씹어서 부서질정도로 가열한 연어에 불린쌀을 추가한다음 쌀의 3-4배정도의 물을 추가해서 다시 압력으로 중불로 추가돌아가면 10-15분 뒤에 불끄고 뜸을 김빠질때까지 들이면 끝.

 

원래 압력솥 쓰면 죽에는 더 쉬운 방법이 없을정도로 제일 쉬운것이 바로 죽입니다

단 양이 많거나 물이 많으면 압력이 안되고 끓어 넘치니까 위험은 하지요

양도 5인분정도는 쌀 1.5컵은 충분하다구요'

제가 쓰는 압력솥이 스몰은 그정도밖에 안되지요

 

요즘 장안의 화제중 하나가 바로 죽인데요

저는 죽을 싫어합니다

그래서 시판용까지 사먹는다는것은 있을수 없는일이에요

따라서 전문점죽도 먹어볼 생각도 없고 사먹을일 절대로 없었지요

뉴스에 뜬 기사 보고 죽안사먹은게 자랑이더이다

 

저는 워낙 이상체칠에 이상한 식성을 타고났어요

까다로운 입맛에 음식도 가려먹고 편식이나 하고 먹을것도 별로 없어요

더구나 질퍽거리고 배부른 음식 딱 질색입니다

죽은 늙고 병들면 먹다 죽을 음식인데 왜 젊어서 죽을 먹냐구요?

물론 특별한 경우도 있고 죽은 최고의 다이어트식입니다

그런데 저는 당최 거부감이 들어요

도대체가 죽 먹기가 싫다구요

끽해야 팥죽과 몇가지 그것도 1년에 몇번 먹는정도지요

죽이 얼마나 싫으면 죽먹고 체합니까?

 

그런데 연어죽은 뼈채 씹어먹을수 있고 고소해서 연어철에 연어구하면 가끔 끓이지요

1년에 1-2번 먹는거니까 또 너무 고소해서 맛있거든요

연어뼈죽도 그렇지만 죽에는 미리 간을 하면 삭아요

저는 반찬이 짭잘한 것이 많아서 무염죽으로 먹지요

 

단단한 연어뼈를 압력솥으로 2번 가열해서 뼈도 부드럽고 연어살도 맛있고 천연 캴슘이 듬뿍 들어간 하우스브랜드 연어뼈죽 해먹으면 손해는 안날건데요

 

조리법 원작자 에이프런

 

 


 



 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런