에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 건조홍차버섯 배양하는법
에이프런네 부엌22012. 1. 31. 10:53

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제가 근 3년이상 홍차버섯을 배양만 했어요

재미는 아니고 왠지 거부감이 들고 그간 역류성식도염 처방약도 먹다 보니 산성인 홍차버섯을 못먹겠군요

그럼에도 살아 있으니까 자꾸 키우게 되었지요

번식력이 얼마나 강한지 모릅니다

그래서 무책임하게 무조건 개체수를 늘리는것 절대로 반대합니다

쓸만큼만 늘리고 저장하는 것도 지혜지요

 

원조레시피에 있어요

건조가...

말릴때는 물에 행구어서 당분을 없애야 달라붙지 않아요

단단히 말린다음 완전밀봉했다 쓸때는 식초를 10-20%정도 희석한 물에 담그어서 소독한다음 배양 해야 곰팡이나 잡균 번식을 막을수 있어요

 

보다시피 잘 살아나잖아요?

홍차버섯도 말리고 티벳버섯도 말리고 재배양 할때는 똑같은 방법으로 살균 먼저 하고 해보세요

저는 도저히 감당을 할수가 반이상 말려두었지요

올해는 모든 홍차버섯의 연구나 공부가 끝나서 기능성 약홍차버섯 개발해서 먹으려고 계획중이에요

 

홍차버섯 개체수가 너무 많아서 고민이라면 참고해주세요

 

조리법 원작자 에이프런

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런