에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 천일염 맛소금 2종세트
에이프런네 부엌22009. 12. 24. 12:06


재료

말린천일염 1컵당
조미료(msg)1/2작은술
복합 조미료 1봉지

조리법

1. 천일염은 물에 재빨리 행구어 물기를 뺀다음 팬에 담아서 중불로 물이 거의 없어질때까지 조려준다
2. 수분이 약간 남아 있는 천일염은 자연건조 해서 수분을 완벽하게 빼준다
3. 말린 천일염에 원하는 조미료를 추가해서 믹서기로 갈아서 밀봉한다


맛소금 수요가 만만치 않게 높지요
건강에 해롭기는 해도 무의식적으로 많이 써요
저는 여러분이 알다시피 조미료 매도도 옹호론자도 아닙니다
단지 익숙한 맛에 못 끓는것 뿐인데 제경우 조미료 거의 안씁니다
조미료는 특성상 짠맛과 쓴맛을 중화시켜요
때문에 간을 맞추기 쉽지요

그런데 시판용은 염도가 10%이상 높은 정제염을 쓰고 과도한 조미료가 들어갔어요
저도 시판용 쓰면서 너무 짜고 조미료가 많이 들어서 마땅치 않았어요
그래서 꽃소금과 조미료 섞어서 갈아서 썼는데요
꽃소금도 고염도라 사절입니다

일단 천일염은 물에 행구면 염도가 낮아집니다
쓴맛도 빠지고...
행구어 불에서 말리면 염도가 올라가요
뿐만 아니라 단단해져서 처리 하기도 힘듶어요
대충 물기 말리고 자연건조 하면 덜짜지요

천일염 맛소금은 싱겁고 달아요
입자도 시판용 비슷하게 거칠어요
조미료 맛도 거의 안납니다
그래서 맛소금 퍽퍽 덜어 쓰는 버릇 안 고쳐도 됩니다

항간에는 조미료 매도형 레시피가 널렸지만 저는 안믿어요
차라리 알고 적게 쓰면 조미료 줄이거나 끓을수 있어요
무슨 말인지 아시지요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런