에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 건조기 무말랭이 2종과 무말가루
에이프런네 부엌22009. 12. 28. 12:36



무말랭이는 누구나 다 할줄 알지요
다만 옹색한 주거환경하에서는 절대로 자연건조 못합니다
저만 그런지...

다년간 무 말려 보았지만 신통치 않았어요
시골의 해나 넒디넒은 마당에서 쨍쨍 내리쬐는 태양 아니면 마음에 들게 못 말립니다
단언 하건데...

건조기 쓰면 빠르게 깨끗하게 말릴수 있어요
건조기는 에너지를 쓰는 기계라서 되도록이면 절약해야 좋겠지요
일단 무는 원하는 길이로 썰어서 먼저 바람에 물기만 말리고 건조 하는 방법이 있구요
또 하나는 살짝 데쳐서 말리는 방법이 있어요
전처리를 먼저 해주면 번거롭지만 건조기뚜껑에 물이 고이는 현상도 줄고 빨리 말라요

제경우 무말랭이 색상이 무척 중요 한데요
무말이 지저분하게 마르면 도통 먹고 싶지가 않아요
원래 태양건조는 지저분한 색입니다만...
반대로 기계건조는 깨끗하지요

건조기로 말릴때는 특별히 온도조절에 신경 써야 되요
60도 넘으면 타요
색상이 지저분해요
더디 말라도 저온으로 말려야 깨끗합니다

또 난 태양건조 못해서 어쩌지?
그럴때는 먼저 건조기로 말린다음 부피가 줄면 해 잠깐이라도 쏘여주면 됩니다
제 경험으로는...
해가 왜 중요하냐면요
비타민 디가 생성되거든요
우리 현대인들은 비타민디 함유 식품 먹는 일이 자꾸 없어져서 공산품 먹게 되니까 문제지요
그래서 집에서 할때는 말린 다음 해 쏘이기는 그리 어렵지 않지요
해비치는 적은 공간만 있어도 되니까요

그리고 말린다음 딱 부러지면 당장 밀봉하거나 갈아야 제대로 쓸수 있어요
안그럼 수분을 빨아 들여서 누져서 곰팡이 나거나 상해요
당연히 안 안갈아지구요

아 왜 가냐구요
갈면 부피가 줄어요
용도는 제 경우 소화제로 많이 써요
체하면 물에 타서 마시거든요
물론 완전건조후에 갈아서 보송한 상태 유지해야지요
건조기에서 꺼내자마자 갈면 저런 상태가 됩니다

요즘 무 맛있고 싸니까 말려 보세요
시판용 알다시피 무척 비싸구요
안전성도 못 믿겠지요

조리법 원작자 에이프런



'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 귤밥음료  (0) 2010.01.02
apron's 알만두떡국  (2) 2010.01.01
apron's 알만두  (0) 2009.12.31
apron's 건조기 파프리카  (4) 2009.12.30
apron's 건조기 치자  (6) 2009.12.29
apron's 건조기 강황 2종세트  (6) 2009.12.26
apron's 건조기용 반건 키위와 바나나  (2) 2009.12.25
apron's 천일염 맛소금 2종세트  (2) 2009.12.24
올레 크리스마스  (0) 2009.12.23
apron's 생강녹말  (2) 2009.12.23
Posted by 에이프런