에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 가래떡 옆동네 떡볶기
에이프런네 부엌22010. 2. 17. 12:04







구정에는 가래떡들 많이 먹지요
가래떡은 인기상품이라 빨리 안 치워도 되지만요
아무래도 명절음식이 느끼 하니까요
칼칼하게 먹어도 좋잖아요

일단 신당동 떡볶기는 사연 있었다고 했었지요
제 막내동생이 고딩때 3년이상 줄곳 학교옆 신당동 떡복기 사먹고 졸업을 했어요
그정도로 즐겼어요
그당시에는 그리 안 유명했고 가격도 싸고 부재료도 푸짐해서 학생들 간식에 하자가 없었어요
그러던 어느해 포장해서 먹어보라고 가져왔더라구요
제가 지금이나 그때나 떡볶기 그리 좋아하지는 않아요
그런데 신당동 떡볶기는 맛이 약간 달랐어요
게다가 부재료가 제가 좋아 하는 양배추 당면등이고...

그러다가 동생이 군대를 가서 신당동 떡볶이를 얻어 먹을 일이 없어졌어요
그런데 종종 먹고 싶어지겠지요
그래서 그당시 유명세를 타기 시작 하던 며느리도 몰라의 주인공이신 동생의 단골이던 바로 마복림 할머님의 방송도 보고 뉴스의 끈질긴 추리도 동원하고 먹어본 맛 더듬어 홈메이드 신당동 떡볶기 조리법 썼어요
맛은 거의 비슷하지만 똑 같지는 않았지만요
그후 신당동이 맛이 변하고 부재료도 형편 없이 줄어서 다시는 안사먹어요
이상하게도 그후 홈메이드도 안 먹게 되더군요
안 땡겨서요

사정이 그러한데 신당동은 부재료가 별미거든요
일반 떡볶기에는 안들어 가는 부재료지요
그래서 신당동 부재료만 도입하고 고추장 풀어서 고추장 떡볶기를 합니다
이번 설에는 재료가 다 떨어져서 구비 다 못했지요
신당동은 당근 양파 양배추 당면이 반드시 들어갑니다

또 사진의 저 가루 양념은요
요즘 시판용 아구찜이나 낙지볶음용 고추가루 믹스 팔잖아요
그런데 제눈에는 고추가루와 복합조미료 섞은것 같더군요
그래서 집에서 섞어서 써보았어오
어자피 신당동 떡볶기에는 다량의 복합 조미료 들어갑니다
며느리도 모른다지만 조미료 맛이지요
그렇다면 차라리 집에서 고추가루에 복합조미료 석으면 보다 안심하고 먹을수 있겠지요
제 견해로는...

어잿든 가래떡 남아서 고민이면 참고해보세요

조리법 원작자 에이프런


'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 김치빵  (4) 2010.02.23
apron's 염장미역줄기 털털이  (2) 2010.02.22
apron's 해조류 염장하기  (0) 2010.02.20
apron's 요술식초 무생채  (2) 2010.02.19
apron's 요술식초  (0) 2010.02.18
apron's 맛대맛 나물녹두빈때떡  (2) 2010.02.16
apron's 갈비찜 카레  (0) 2010.02.15
apron's 고사리 나물  (2) 2010.02.13
apron's 아삭한 숙주나물  (0) 2010.02.12
apron's 남다른 3색전  (6) 2010.02.11
Posted by 에이프런