에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 김치빵
에이프런네 부엌22010. 2. 23. 12:26








요즘이 또 김장김치 질리고 물릴때잖아요
김치는 건더기는 물바라기 해서 여러가지 해먹을수 있지요
그런데 아까운 김치국믈은 무신경하게 쏟아버리는일 참 많아요

김치국물도 쓰기에 따라 보물이 됩니다
그중의 하나는...
바로 빵인데요
제가 김치빵 연구중이에요
항간에 떠도는 레시피는 저변확대가 안되는 답답한 레시피 그자체라서요
예를 들면 외국 셰프는 김치를 오븐으로 반건해서 파운드 굽기도 하고 간혹 김치 볶아서 쓰기도 하던군요
그런 레시피들은 일반적인 가정에서는 절대로 저변확대가 안됩니다
제가 원하는 것은 저변확대입니다
그래서 대물림 할 수 있는 맛있는 김치빵 조리법 남기고 싶어요

김치는 우리가 반드시 지켜야될 음식문화입니다
얼마나 소중한데요

일단 빵 레시피는 차고 넘치고 다 거기서 거기니까요
원하는 레시피 쓰세요
저는 전용 제 조리법 씁니다만...

원리는 아주 간답합니다
물대신 김치국 쓰면 되요
단 가정마다 염도가 짤수도 있어요
그럴때는 우유나 생수와 섞어서 쓰세요

보통 발효를 저해하는 성분이 들어 있으면 빵이 안되거든요
예를 들면 마늘등...
그런데 김치국은 발효를 돕는 성분이 들어 있어요
때문에 빵 만들기 하자 없어요

보다시피 항간에 없는 색상의 빵이됩니다
맛은 김치내 거의 안나지만 묘한 끌림이 있어요
여러분이 알다시피 제경우 속이 나빠서 김치도 고운 고추장용 쓰니까 더 색상이 이쁘겠지만요
입자가 굵을경우 체로 걸러서 쓰면 문제 없어요
아무래도 빵에 고추가루 좀 보기 그렇잖아요
응용 하기에 따라 식빵 버거번스등에 도입하면 한끼 식사용 우리입에 맞는 특별한 빵을 구을수 있겠지요

또 김치국물은 절대로 버리지 마세요
그런데 먹다가 방치해서 군내 나면 먹을수 없으니까요
가열해서 살균 한다음 냉장하거나 냉동 해서 쓰세요
힘들게 담근 김치 끝까지 먹는 방법중 하나지요
김치국 쓸때야 많으니까요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런