에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 요술식초
에이프런네 부엌22010. 2. 18. 12:38




재료

식초 5컵
설탕 3컵
천일염 1/4컵

조리법 아시지요
전재료 풀어서 녹여주면 끝나구요

또 제가 염도를 줄이고 있는중인데요
저는 제가 자가조제한 천일염 꽃소금을 써요
천일염 보다는 염도가 약간 더 낮아요

그런데 대개 무침용으로 많이 쓰니까 염도가 대책 없이 없이 낮아지면 맛이 안나요
무염은 단식초 있으니까 구별해서 쓰지요
단식초는 소금만 빼며 됩니다

당도는 가감해도 되는데요
너무 낮으면 우리 한국인들이 즐기는 새콤달콤에서 달콤이 빠져서 무언가 부족한 맛이 납니다
쓸때는 적당량 써야 바로 그맛이 나지요

그리고 식초는 건강에 좋다고 해서 약으로 먹는 사람들 있어요
저도 그랬거든요
약용 식초는 정말 거북하지요
뜬내도 나고 얼마나 독한지 모릅니다
제가 위염이 있어서 처방약 먹는데요
식초를 먹으면 위가 얼마나 따끔한데요
내시경 보니까 위가 헐어서 그래요
아무리 건강에 좋다 해도 넘길때 위가 따끔하면 경고에요
먹으면 안됩니다
왜냐구요
짠맛 매운맛 신맛 이 3가지 요소가 바로 위염부터 위암까지 침해를 한다고 해요
위는 다른맛 보다 신맛에 반응이 빨리 옵니다
제 경우...

그러니까 무조건 식초 음식 먹는것은 생각해 볼일이구요
만약에 위가 나쁘면 산도를 줄여서 먹는것도 좋겠지요
또 약용 식초는 음식에는 쓸수가 없어요
맛도 없고 뜬애가 나고 가격도 무척 비쌉니다
쓰다가 남으면 요술식초 만들때 조금씩 석어서 써도 되지요

위를 상하지 않고 다른방법으로 먹는법은...
바로 초란을 만들어 먹는거에요
초란은 히포크라테스가 격찬한 만병통치약인데요
유정란에 전통 식초부어서 15일 정도 실온에 방치 했다 믹서기 몽땅 갈아서 하루에 1/4컵정도씩 셍수에 타거나 해서 2-3번 먹으면 약이 된다고 해요
그런데 식초맛이 거의 안납니다
문제는 맛이 씁쓸하고 역해요
위가 안좋을때 건강에 좋다고 억지로 먹으면 위가 더 나빠지니까 어자피 건강목적이라면 초란을 드세요
더구나 여성들 골다공에 최고라지요
저도 담아 두었지만 쳐다 보기도 싫어서 외면하고 째려보고 안먹게 되더군요
제가 비위가 약해서 약이라도 못 먹어요
그래서 키위나 귤과 갈아서 억지로 먹기도 합니다

이정도 설명 했으면 식초는 위에 상처가 없고 튼튼한 사람들만 먹는게 좋다는것 아시겠지요
위가 따끔하거나 속이 쓰리면 이미 병이 난거에요
내시경 검사 해보세요
모른척 음식 마구 먹다가 무슨 봉변 당할지 모릅니다
저도 요술 식초 해두고 살지만 자주 안먹고 위가 튼튼한 가족들 먹게 하기 위해서 준비한답니다

제말 무슨 말인지 아시지요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런