에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 파슬리빵
에이프런네 부엌22010. 5. 25. 12:16





파슬리는 비타민씨와 엽산의 보고입니다
그런데 모양도 이쁘지만 향이 너무 강해서 저는 생식을 못합니다
다행이 가격대는 낮아서 얼마든지 쓸수 있지만...
그래서 활용폭을 넓히기 위해서 저번에 파슬리 페스토도 했잖아요
그런데 아무래도 자주 해먹게 되지는 않아요

일단 파슬리는 줄기채 대충 썰어서 안그럼 줄기가 잘 안갈린다구요
물은 갈릴정도만 보충해서 곱게 갈아서 빵반죽 할때 물대신 써요
참고로 물 1컵으로 갈았다 치면 밀가루는 4컵정도 필요합니다
빵이야 남의 나라 레시피고 뻔하니까 물대신 파슬리즙 쓴다 이해 하면 될겁니다

제경험에 의하면 발효하는데 전혀 지장을 초래하지를 않아요
일부 식재료중에는 발효 자체를 방해서 개떡이 되게 하는 물질이 들어 있거든요
예를 들면 막걸리등...
반대로 파슬리는 발효에 아무런 방해도 않할뿐더러 섬유질이 다량 들어가서 그런지 식감도 좋고 굳은 다암 먹어도 맛있어요
물론 색상도 특이하지요

무엇보다 다량의 비타민씨와 엽산을 공짜로 그러니까 일부러 약 사먹을 필요 없이 자연스럽게 먹을수 있다는 점이 매력이구요
그보다 더 좋은 점은 바로 무향에 가깝다는 것이고 파슬리 특유한 독한향이 없고 무맛이라 무리가 없어요
앞으로는 장식용 쓰다 남아도 버리지 마세요
빵 못하면 줄기채 갈아서 부침개라도 하세요
파슬리 정말 보물채소중 하나에요
우리나라 여성들 많이 먹는것이 좋을겁니다
저는 평생 먹을겁니다만...

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런