에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 파프리카 깍뚜기
에이프런네 부엌22010. 5. 28. 13:19







슬슬 파프리카가 많이 나오기 시작했네요
그래도 비싸기는 마찬가지라 김치에 함부로 쓰기에는 부담스러워요
저만 그런지...

깍뚜기 레시피는 뻔하니까요
그러나 ...
공들여 담가서 맛없는 김치중 하나가 바로 깍뚜기에요
제경험은...

일단 마트용 제주무 1000원대 짜리 1개는 대략 1키로 조금 넘거든요
원하는 모양으로 썰어서 담그는데요
가장 중요한 간은요
액젓 1/4컵만 써요
나머진 중요 하지를 않아요
제경우 김치에 과다한 양념 쓰면 악취 때문에 식욕이 사라져요
그래서 정말 절제를 합니다만...
그거야 기호대로 하세요

고추가루도 쓰는데 파프라카 갈아서 50%씩 되도록 섞어서 쓰면 덜 맵고 색상도 이쁩니다
또 깍두기는 실온에서 익혀서 냉장 하는것이 맛있어요
냉장상태로는 맛없게 익는다구요

이깍두기는 당분이 안들어 갔어요
당분 섭취 하면 안되는 사람도 먹기 좋아요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런