에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 여름용 멸치육수 만들기
에이프런네 부엌12011. 4. 10. 14:13



끓이기



거르기



희석



요즘 너무 더워서 멸치육수 만들기도 짜증스럽지요
불앞에서 오래 일하기도 싫잖아요

그럴때는 속성으로 진국을 만든 다음 정수에 희석해서 쓰면 좋아요

재료

다듬은 육수용 큰멸치 1컵
물 2컵


조리법

1. 육수용 멸치는 전자레인지로 살짝 가열하거나 마른팬에 살짝 복아둔다
2. 복아 놓은 멸치에 분량의 물을 부어준다음 중불에서 국물이 반정도 줄어들때까지 끓인다
3. 끓인 멸치육수는 깨끗한 면보로 걸러서 용도에 따라 물에 희석한다음 쓴다


이렇게 하면 시간 절약이 되요
더운데 끓여야지 용도에 따라 식혀야지 할때 도움이 되지요
그리고 진국은 냉동해서 조금씩 써도 좋구요

저도 차가운 냉국수 만들라고 멸치육수 끓여 놓았어요...


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2005.07.25 07:04



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런