장물 끓이기
뜨거울때 부어 주기
식힌 상태
완성
가지조림
재료
양념 하기
절이기
조림 전
조림 후
완성
요즘 한창 가지철이잖아요
그래서 많이 먹게 되요
이것저것 해먹어도 언제 끝날지 모를정도로 가지가 싫증도 덜나고 가격도 싸고 푸짐해요
그런데 한 번 구입하면 보관이 오래 안되기때문에 빠르게 조리를 해야되지요
새송이도 추가하며 훨씬 맛있어요
가지냉찬 재료
썬가지와 새송이버섯 양파 모아서...1리터용기로 가득찬양
다진 청양초(풋고추)1/2컵
국물재료
물 3컵
진간장 1/2컵
맛술(조청)1/4컵
기호에 따라 다진파 마늘 추가함
조리법
1. 가지와 양파 새송이버섯은 작게 원하는 크기로 썰어둔다
2. 청양초(풋고추)는 잘게 다져둔다
3. 썰어 놓은 재료는 내열용기에 담아둔다
4. 분량의 장물이 팔팔 끓을때 재료위에 부어준다음 밀봉하고 식혀서 냉장한다
이렇게 하면 가지와 버섯이 졸깃한 맛이 나지요
국물도 삼삼하구요
냉찬이라서 차갑게 먹으면 되지요
가지조림재료
썬가지와 새송이버섯 모아 2리터 용기로 가득찬양
양념장
진간장 1/4컵
다진파 1컵
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
조청(물엿)1큰술
기호에 따라 조미료 후추가루 추가함
조리법
1. 가지는 가로로 2-3등분으로 썬다음 세로로 4-5등분으로 썰어둔다
2. 새송이버섯은 가지와 비슷한 크기로 썰어둔다
3. 분량의 양념장을 고르게 버무려둔다
4. 썰어 놓은 재료에 양념장을 추가해서 고르게 버무려 절인다(1-2시간)
5. 절여진 가지를 중불에서 가지가 익을때가지 조려준다
가지와 버섯은 절여 주는 것이 간도 잘 배이고 훨씬 맛있어요
가지가 워낙 부피가 크고 빨리 상해서 게으름을 못떨지요
저도 부랴부랴 2가지 하고도 또 남았다네요
날씨가 좋으면 말려 놓고 싶어잉...
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