에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 갈아서 볶은 다용도 고기 만들기
에이프런네 부엌12011. 4. 11. 18:03

 



돼지고기 갈아주기




볶기



완성



기름 좀 보세요



냉동용



참고용 돼지비계 볶기



완성



참고용 찌개



돼지고기를 갈아서도 많이 팔아요
그런데 냉동실에 덩어리 고기 있을때 직접 갈아서 반제품 만들어 놓으면 아주 유익해요


재료

냉동 돼지고기(소고기)600g

양념 재료

참기름 1큰술
소금 1/2작은술
후추가루 1/2작은술
생강즙1큰술


조리법

1. 냉동상태의 고기는 살짝 녹인다음 얼어 있는 상태로 썰어서 녹즙기로 갈아둔다
2. 갈아 놓은 고기에 분량의 양념을 넣어 고르게 버무린다음 중불에서 고기가 거의 다 익을때까지 볶아서 여분의 기름을 뺀다
3. 복은 고기는 식힌다음 냉동하거나 용도에 따라 쓴다


이렇게 해놓으면 아무때나 복음밥 짜장등 손쉽게 맛있게 해먹을수 있어요

그런데 꼭 집에서 갈아서 해야 되는 것은 아니구요
갈아서 파는 고기 써도 기름이 빠지기 때문에 상관 없어요

그리고 돼지비계는 저만 그런지 모르지만 푹 익은 다음에 먹기가 싫어요
주로 찌개를 많이 하는데 물렁거리고 느끼한 맛이 싫어요

그런데 돼지비계는 나름대로 용도가 있지요
가령 김치찌개를 한다고 하면 비계가 들어가야 부드러워져요
물론 맛도 더 있구요

그래서 저는 따로 갈아서 복아서 나온 기름과 함께 냉동 했다가 쓰지요
그러면 비계는 졸깃하고 기름은 용해돼어 거부감 없이 먹을수가 있어요

이렇게 한번에 반조리 상태로 만들어 두면 여러모로 좋답니다...



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2005.08.12 15:06



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런