에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 리뉴얼 감자죽 열무김치
에이프런네 부엌12011. 5. 2. 07:25
2007.04.04 13:40 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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찐감자 으깨기




물(정수) 추가




이런 상태




다진 양파에 추가




개어둔 묵은 고추가루 추가




잡액젓 추가




고르게 버무리기




절인 열무와 얼가리 추가




버무리기




완성






요즘이 또 열무김치 담그면 또 뒤로 넘어가지...

난 열무김치 참 좋아하우...

어잿든 묵운 고추가루 그리고 잡액젓으로 아주 화사하고 맛있는 도저히 재활용이라 할수 없을정도의 열무김치 담았수...

일단 다듬은 열무는 물 3리터당 천일염 1컵의 비율로 절여...

난 6리터로 절이면 절인 열무가 5키로 정도 나오지...

열무나 얼갈이 다듬기 나름인데 4단정도...

그리고 감자는 중간 크기 2-3개...

또 물은 2컵...

고추가루는 1.5컵-2컵만 써...

액젓은 1컵이하...

이렇게 비율이 맞으면 절대로 안짜다우...

그리고 난 말이우...

대파나 파를 잘 안써...

그래서 중간크기의 양파 3개정도 잘게 다져서 써...

양파는 단맛이 있어서 특히 단맛이 있으면 좋은 열무김치엔 필수지...

단지 갈아서 쓰게 되면 화학적인 악취가 나고 쓴맛이 나서 힘들어도 잘게 다져서 써요

그런고로 악취의 원인이 되고 김치가 빨리 시어지는 파종류를 잘 안써...

나머지 재료는 다진 마늘 1큰술과 생강즙 1/4컵정도 써...

조미료는 기호에 따라 넣어도 되고...

난 열무김치 담아서 생으로 고추장에 비벼 먹고 김치통에 들어간 열무김치 실온에서 익으면 냉장하고 열심히 퍼먹을거라우...

열무김치는 냉장 상태로 익히면 맛없는 김치중 하나거덩...


궁상계의 떠서 안떨어지는별이 우아 하게 먹고 사는법 으떠슈...^^


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명인의

명인의 맛 85가지 계절 김치<김순자> 저출판사 : 행복이가득한집
출판일 : 2010년11월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런