에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 리뉴얼 잡액젓 만들기
에이프런네 부엌12011. 5. 2. 07:20
2007.04.02 12:26 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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새우젓 황새기젓등등



거품 걷어주기



다 끓인 상태



2번째 거르기



거르기



3번째 거르기



이런 상태



보관용






지금이 한창 날씨가 더워져서 말이우...

그러면 또 이 살림이 엉망이 되잖아...

이것 저것 쓰다 남은 젓갈은 실온에 방치하면 상해서 맛이 변해...

그러면 또 그 냄새하며 다 쓰고 치울 생각만 해도 스트레스 아냐...

그런다고 앞으로 여름이 닥칠텐데 냉장고에 들여 않힐 공간도 없고...

자 그럴때는 이렇게 하는거라우...

일단 새우젓 황새기 멸치등은 기본이고 먹다 남은 양념젓갈(명란 오징어등)등을 모두 모아서 액젓을 만들어 1병에 몰아넣어...

홈메이드 액젓의 레시피야 뻔하지...

젓갈과 물 1대1비율이 가장 실패율이 낮고 액젓의 손실분 빼고 남는 양이 많지...

그리고 일단 펄펄 끓이면서 거품을 반드시 걷고...

또 내가 쓰는 방법은 일단 끓여서 소쿠리에 바쳐서 건더기는  버려...

그런다음 다시 마른 면보나 탈지면을  바치고 또 걸러...

액젓의 재료에 따라 1번 걸러도 좋은 것이 있고 2번 걸러야 좋은 것이 있다우...

되도록이면 여러번 거르는것이 안비리고 최상급 액젓이 된다우...

기름이 뜰경우 더 여러번 걸러야 되고...

잘 걸러서 물기 없는 용기에 담아 실온에 방치해도 좋고 냉장해도 좋고...

거르기가 얼마나 짜증이 나나 몰라요

그래도 또 우리가 살림을 잘해야 이경제도 살지...

먹다 남아서 천덕꾸러기 된다고 째려 보다 버리면 벌어도 시원치 않은 마당에 왠 낭비래우...

더구나 홈메이드는 무첨가물 무방부제 무조미료에요

이래도 안할텨...

애물 젓갈 열심히 찾어봐...

난 이액젓으로 김치 또 담글거니까 약올라 허지 말고.........^^


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김치

김치 젓갈 장아찌<조숙정> 저출판사 : 글누림
출판일 : 2008년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런