에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 리뉴얼 냉동다진마늘
에이프런네 부엌12011. 5. 2. 07:57
2007.04.06 13:18 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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마늘 물에 행구기



물빼기



갈아줌



소금



소금 추가



이런 상태



냉동 요망중






지금이 한창 날씨가 더워지고 또 햇마늘이 나올 계절이 오는데 그러면 또 묵은 마늘이 애물이 되잖우...

난 마늘 좋아해서 많이 쓰거덩...

그러다 보니 다져서 냉동하는 레시피 죄다 섭렵 안했겠수...

별 도구에 별짓 다 해보았다네...

다 못 쓰겠읍디다

다 마음에 안들어...

더구나 마늘은 냄새가 가히 폭발적인데 냉동실 마늘내로 가득차서 말이우...

그러니 내가 살어...

못 살지...

그래서 궁리하다 바닷물이 얼지 않는 원리가 떠오르지 않겠수...

결과는 대만족...

더이상 좋은 조리법은 없어...

적어도 내게는...

일단 마늘은 물에 행구어 물기를 빼...

그다음 핸드불랜더나 분쉐기로 곱게 갈아...

소금은 도중에 첨가해도 되고 다 갈아서 고르게 버무려도 좋고...

이해를 돕기 위해 흔히 많이 쓰는 밀폐용기 1리터용 쓰고 소금은 1/4컵 X50043;수만...

그정도면 간마늘이 땡땡 얼지 않고 짜지 않아서 뭐를 해도 좋고...

나야 뭐 김치 주로 많이 담지만...

김치 담글때 좀 바쁜가...

냉동실에서 꺼내서 떼어 쓰면 너무 편하지...

나도 시판용 간마늘도 여러가지 먹어 보았지만 누린내가 나고 쓴맛이 나서 난 못 먹어...

그런데 홈에이드 너무 신선하고 맛있다우...

색상도 살아 있고 맛도 살아 있지...

단 해동 하면 맛이 떨어지니까 꺼내서 쓸만큼만 떼어내고 바로 냉동실로 들어 가게 해야지...

또다른 방법은 작은 밀폐용기에 나누어 담아서 단단히 밀봉하고 내동해도 신선도를 유지 하지...

어잿든 간마늘계의 절대강자 최고지존 간마늘 염냉동법 괭장하다우...


지금 한창 애물 마늘 많을텐데 참고 하시구료..............^^

정보공유라이선X13; X10; X13; X10; 스


                       

3색

3색 파워 푸드 토마토 마늘 녹차<전도근>,<안미숙>,<이현숙> 공저출판사 : 성안당
출판일 : 2005년09월

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YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런