에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 액젓고추김치
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 07:49

2007.09.14 12:11 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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액젓에 담근 빨간고추



갈아서 씀



고추가루 추가



김치 색상







어제 내가 보여 주었지...

액젓에 담근 빨간고추 액젓은 찬거리에 써도 좋고 김치 담글때 최강이라우...

생고추가 없으면 마른 고추도 된다우...

일단 1달이상 액젓에 담아서 더울때는 냉장 허고...

쓸때는 어제 처럼 액젓 퍼서 나물 무쳐도 되는데 가장 좋은 것은 바로 김치라우...

액젓고추가 갈릴정도의 액젓을 부어서 곱게 갈어...

그다음 일반적인 레시피대로 쓰고...

고추가루는 기호니까 추가해도 좋은데 난 그냥 써...

고추가루가 많이 들어가면 김치의 선도를 떨어트린다네...

고추가루 범벅 김치가 우글쭈글 한 쭈글탱이김치의 원인중 하나 같던데...

내경험은 그러하이...

어잿든 포기 김치에도 오케이...

열무김치에도 오케이...

지금이 한창 빨간 생고추철이자너...

쓰다 남으면 고추와 액젓 1대1 비율로 담아서 윗소금 약간 뿌려 두었다가 겨울 김장에 퍼서 쓰구료...

나중에 또 그러지 마요


액젓 고추 오데서 팔아여.................^^


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명인의 맛 85가지 계절 김치<김순자> 저출판사 : 행복이가득한집
출판일 : 2010년11월

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Posted by 에이프런