재료
채썬귤피 500g
설탕 600g(3컵)
물 1/2컵
조리법
1. 귤껍질은 통귤을 물에 담그었다가 새물로 행군다음 귤피만 벗겨서 채를 썬다
2. 팬에 물과 설탕 1컵을 담아서 중불로 녹인다음 채썬 귤피를 추가해서 조려준다
3. 귤피국물이 없어지때까지 남은 설탕을 2번에 걸쳐서 나누어서 추가하면서 조리다가 잔거품이 바글바글날때 불을 끈다4. 귤피가 뜨거울때 스탠쟁반에 고르게 펴서 식혀주면서 계속 뒤집어주면서 시럽이 바닥에 가라 앉지 못하게 뒤적이면서 식혀준다
5. 귤피가 완전히 식으면 넓게 고르게 편편하게 펴주고 말려준다(반건)
제가 저번에 귤껍질 건과 만들었잖아요
그맛도 괞찮았지만 제빵에 쓸수 있는 직화 건과도 필요해서 연구중이에요
두가지중에 한가지 먼저 공개...
일단 귤피 특성상 수분이 적어요
그래서 직화로 만들수 있어요
편강 만들기처럼...
단 설탕이 상당이 많이 들어갑니다만...
안그러면 보존이나 모양에 어려움이 있기때문입니다
그래도 못먹을정도로 달지는 않아요
저는 파운드케이크나 크리스마스빵에 쓸거라 먹을 일은 거의 없어요
교포들은 캔디드프룻을 어떻게 쓰는지 알테고...
그런데 장점도 많아요
익혔기 때문에 진한 독한 귤피향이 줄고 무엇보다 소화가 얼마나 잘되는지 모릅니다
먹기만 해도 그트림이 날정도로...
저는 귤피 정말 아까워서 버리기 싫지만 농약문제때문에 스트레스는 받아요
그런데 발암물질 투성이 수입산 건과 보다는 나을거라 믿고 무농약이나 농약제거후에 쓰고 있어요
제주에서는 모업체에서 귤피발효 효소를 상품화 했더라구요
귤에는 약성분이 많아서 예전부터 한방에서 써왔어요
저는 한방매니아라 귤피 성분도 좋아하지만 귤피의맛을 포기할수가 없어서 연구에 연구를 거듭하고 있는데 거의 종창역에 온것 같아요
무농약 귤 있으면 선물로도 최고에요
먹어본 사람들이 다 좋아하더군요
조리법 원작자 에이프런
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