제가 근 3년이상 홍차버섯을 배양만 했어요
재미는 아니고 왠지 거부감이 들고 그간 역류성식도염 처방약도 먹다 보니 산성인 홍차버섯을 못먹겠군요
그럼에도 살아 있으니까 자꾸 키우게 되었지요
번식력이 얼마나 강한지 모릅니다
그래서 무책임하게 무조건 개체수를 늘리는것 절대로 반대합니다
쓸만큼만 늘리고 저장하는 것도 지혜지요
원조레시피에 있어요
건조가...
말릴때는 물에 행구어서 당분을 없애야 달라붙지 않아요
단단히 말린다음 완전밀봉했다 쓸때는 식초를 10-20%정도 희석한 물에 담그어서 소독한다음 배양 해야 곰팡이나 잡균 번식을 막을수 있어요
보다시피 잘 살아나잖아요?
홍차버섯도 말리고 티벳버섯도 말리고 재배양 할때는 똑같은 방법으로 살균 먼저 하고 해보세요
저는 도저히 감당을 할수가 반이상 말려두었지요
올해는 모든 홍차버섯의 연구나 공부가 끝나서 기능성 약홍차버섯 개발해서 먹으려고 계획중이에요
홍차버섯 개체수가 너무 많아서 고민이라면 참고해주세요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron`s 2012신제품 진짜 맛있는 귤피스넥 (0) | 2012.02.23 |
---|---|
apron`s 에이프런 메주곰팡이 구경 (0) | 2012.02.15 |
apron`s 에이프런 2012신제품 건조열전시리즈 건... (0) | 2012.02.10 |
apron`s 에이프런 2012 신제품 귤피캔디드프룻 (0) | 2012.02.07 |
apron`s 에이프런 맛있는발상 깍두기 배추김치 (0) | 2012.02.03 |
apron`s 에이프런 2012 신제품 효소건더기 효소무... (0) | 2012.01.26 |
apron`s 에이프런 물파래볶음 (0) | 2012.01.24 |
apron`s 에이프런 혼수 이것만은 꼭 해주자캠페인... (0) | 2012.01.19 |
apron`s 에이프런 2012 시제품 귤건과 (0) | 2012.01.17 |
apron`s 에이프런 메주가루 필요없는 뛰운보리고추... (0) | 2012.01.12 |