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에이프런네 부엌22012. 2. 10. 10:46

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제가 건조매니아지요

그러니까 년중무휴 말리고 말리고 또 말리고...

말린다고 다 결과가 좋았던 것은 아닙니다만...

이제와 고백컨대 맛이 없어서 음식물 쓰래기통에 던져버리고 싶을때도 많았어요

건조는 장기보관이 되고 부피가 준다는 장점때문에 평생 말리지만 회의에 잠길때도 종종 있어요

 

하여간에 요즘 업체가 점점 늘고 있는데 바로 건조채소에요

채소는 뿌리부터 잎채소까지 다양하잖아요

특히 된장찌개용이 매력적인것 같아요

돈에서 배워야 실용가치가 커요

 

일단 냉이를 물에 푹 담그었다가 흙이 떨어지면 새물로 깨끗하게 행굽니다

그다음 원하는 원하는 길이로 되도록 작게 썰어요

건조기나 바람으로 바삭하게 부서질정도로 마르면 바로 밀봉해야지요

쓸때는 끓는물에서 바로 불어나고 환원이 됩니다

 

제가 식성이 너무 까탈스러워서 냉이된장국 평생 몇번이나 먹었는지 모르겠어요

매년 시도는 하지만 질기고 무엇보다 냉이에서 빠진 거무죽죽한 색상때문에 식욕이 떨어지더군요

그래서 국종류 싫어 하지만 그렇다고 무침도 싫은것이 왜그리 질긴지 당최...

 

어잿던 저는 이제 먹을수 있어요

냉이된장국을...

보다시피 색상도 살아있고 검은물도 안빠져요

먹어보면 알겠지만 대박입니다

얼마나 스피드한지 너무 편하고 맛있어요

 

그리고 건조할때 완건만 하면 되고 굳이 건조기 쓸필요 없는 채소류는 바람과 해 쏘이고 말리세요

해 쏘이면 비싼 비타민디가 공짜거든요

냉이는 너무 잘 마릅니다

 

제말 무슨 뜻인지 알지요?

 

조리법 원작자 에이프런

 


 



 

 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런