제글 많이 본 분들은 이소고기 반조리 레시피 알겁니다
제가 자주 쓰고 평생 애용하는 조립법이잖아요
저는 개인적으로 손질한 재료를 좋아 하지 않아서 평소에는 덩어리고기 손수 썰어서 양념해서 볶아서 씁니다
그러다 다하누 찌개나 국 거리용 썬소고기 써보니 편하네요
양념은 썬고고기 1팩당 국간장 1/4컵 마늘과 후추가루 1큰술씩 쓰고 양념해서 기름은 안쓰고 익도록 볶아요
그다음 냉장이나 냉동하면 반조리 인스턴트 고기가 생기구요
용도는 양념한 소고기가 필요한 조리에 쓰는데 아무래도 국종류가 도움이 많이 되지요
가령 미역국이나 무국 된장찌개등 한식에 귀재에요
저는 어릴때 진짜 한우로 제어머님이 끓여서 말아주시던 소고기장국국수를 못잊어요
그래서 소고기만 보면 꼭 국수를 말아먹어요
국수장국 만들때는 반조리 소고기에 물 추가하고 국간장이나 액젓 어간장으로 간해서 끓여주고 기호에 따라 채썬채소 추가 할때는 채소 넣고 끓어서 30초-1분정도만 끓이면 채소가 무르지 않아요
볶아서 고명으로 쓰면 더 맛있지만 칼로리가 올라가서 부답스럽거든요
소면 삶아서 장국만 부어주면 소고기장국국수가 되지요
반값한우, 반값돼지고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 다하누
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