에이프런
재료
밀가루 2컵
막걸리 1컵
설탕 1큰술
인스턴트 이스트 겨울에는 1큰술
말랑한 인절미 1000원짜리 1/2팩
호떡은 반죽이 뻔하니까 패스...
일단 제가 찹쌀호떡 한다고 설치다가 손가락을 다쳐서 장장 3주일 입원했던 뼈아픈 과거사 아는 사람들은 다 알잖아요?
제가 개인적으로 호떡 그리 즐기진 않아요
그런데 1년에 몇번은 먹고 싶어집니다
다른 사람들은 시판용에 첨가물등이 염려가 되니까 싫어하지만 저는 돈이 없어서 시판용 못 먹겠어요
믿거나 말거나...
어잿던 2년동안 와신상담후에 인절미호떡을 고안.
시판용 보면 찹쌀 5%입니다
녹말을 쓰니까 찰진맛도 날터...
일단 반죽을 하고 일부는 인절미로 반죽해야 되는데 너무 추우니까 떡이 안녹는기라...
그래서 고집스럽게 니마음대로 허세요 하고 대충 반죽하고 발효하고 구었다지요
결국 2가지 맛을 시식하게 되었으니 참...
결론은 인절미호떡승으로 끝.
하여간에 굳이 찹쌀가루에 목 매달일 없다구요
적어도 호떡은...
아차 진짜 중요한점 알려드리리다
바로 물 1컵당 식용유 1큰술 비율로 그릇에 담아두고 손이든 장갑이든 반죽 떼어서 모양 잡고 팬에 올리고 기름물 발라서 손으로 눌러주면 게임 끝납니다
정말 고수들 비법임.
제경우 반죽 들러 붙으면 신경질 뻣쳐서 난리 난다는...
제빵 달인 피터레인하트씨 레시피인데 기름을 팍 줄여도 기가 차단...
그래서 달인을 쫓아다닌다고...
또 막걸리로 발효 하겠다는 의식은 버리고 이스트 쓰세요
제 경험으로는 막걸리가 체하지 않기 때문에 물대신 씁니다
그래서 일반적인 술빵이 아니고 제빵을 합니다
전 공정이 제빵레시피라구요
빵은 빵이고 밥이 아니고 빵 다워야 먹을맛이 나거든요
조리법 에이프런
야후에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 만두속밥 (0) | 2013.01.14 |
---|---|
apron's 에이프런 물로 굽는 수전포만두 빅히트 (0) | 2013.01.10 |
apron's 에이프런 노버터 파이도우 조청호도파이 (0) | 2013.01.07 |
apron's 에이프런 노버터 파이도우 KFC 애플필링 애플파이 (0) | 2013.01.04 |
apron's 에이프런 노버터 다용도 파이도우 (0) | 2013.01.01 |
apron's 에이프런 강추위 이기는 압력솥 난방법 (0) | 2012.12.26 |
apron's 에이프런 샐러리시래기 생선조림과 과메기껍질구이 (0) | 2012.12.24 |
apron's 에이프런 홈메이드 7분김치찌개 (0) | 2012.12.17 |
apron's 에이프런 뜨거워도 좋다 차가워도 좋다 냉동레몬차 (0) | 2012.12.12 |
apron's 에이프런 속없는 김치 양념공식은 무염도 OK (0) | 2012.12.10 |