apron's 에이프런 재활용 동치미무엔설탕
지금 동치미 다 애물되었을것 같은데요
저는 동치미 동기부여가 아직 미진해서 동치미 안담아 먹은지 20년 넘거든요
제가 어렸을때는 단독주택이 많고 심지어 부엌에도 독을 묻고 시멘트 공사 해서 김치독이 부엌에 있었더랬어요
그러니 독 한번 가시고 군덩내 빼려면 동네엄마들 우르르 4월 넘어서 7-8월까지 신김치냄새가 온동네에 진동했지요
어릴때는 왜그리 신김치가 먹기 싫던지 제어머님도 연신 김치찌개 끓이시고 동치미무치시고 기타등등...
제가 지금도 마찬가지지만 무김치 별로 좋아하지 않아요
그런데 동김치는 제아버지가 즐기셔서 동치미는 김장때 꼭 상에 올랐어요
동김치는 제어머님표가 최고였어요
진짜 쨍하고 톡쏘는 맛에 국물이 환상이라는...
머 어잿던 초보때 요리책도 보고 요리프로도 보고 담았지만 99번 실패하면 1번 성공하고 그랬어요
동치미만 문제가 아니라 물김치가 다 염도조절에 실패하면 게임오버입니다
어릴때 먹던 그맛이 안난다고 그후에 아예 포기했읍니다
가장 큰 원인은 무건져 먹기 싫어서...
하여간에 동치미도 언젠간 마침표를 찍을겁니다
제 어머님 그맛 나오면 줄기차게 담글거고...
한해도 잊은적은 없지만 실제로는 안담고 넘어가고 수도 없이 내 이노무 동김치 어디 두고보자 하고 이갈고 살거든요
하여간에 지난겨울에 시판용 동치미를 얻어 먹었어요
도대체 그런 방식으로 김치를 퍼내서 파는 짖은 언제 끝날까요
한독에 담아서 개봉하고 다 퍼내서 팔면 그맛이 난답디까?
에혀 생각만 해도 내가 절대로 안살거니까 할말 없지만...
더 큰 문제는 간이 너무 짜다는 거에요
짜면 동치미가 되는줄 ...
하여간에 국물은 제대로 못 먹고 버리고 무는 아까워서 오이지처럼 설탕을 위에 덮어서 짠기 빼서 요술식초 부어서 단무지로 변신해서 먹고 치웠네요
그런데 단무지 상당히 괜찮아요
군내도 거의 안나서 군덩내 동치미인줄 모르더라는...
지금 동치미무가 애물이면 이방법 써서 보존 기간도 늘리고 다용도로 활용해보세요
조리법 원작자 에이프런
야후에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 서서갈비양념장 동태조림과 감자조림 (0) | 2013.04.17 |
---|---|
apron's 에이프런 홈메이드 연남서서갈비 9가지재료 갈비양념장 (0) | 2013.04.13 |
apron's 에이프런 막걸리지게미 대비모주 (0) | 2013.04.10 |
apron's 에이프런 묵은 새우젓으로 합치젓만들기 (0) | 2013.04.08 |
apron's 에이프런 한번에 2가지 압력솥 저가당 빙수팥과 팥앙금 (0) | 2013.04.05 |
apron's 에이프런 한국누룩으로 만든 미림 (0) | 2013.03.29 |
apron's 에이프런 바람든 우엉차와 간편한 차추출법 (0) | 2013.03.27 |
apron's 에이프런 전라도식양념으로 무친 유채나물무침 유채나물볶음 (0) | 2013.03.25 |
apron's 에이프런 취나물무침 세발나물잡채 (0) | 2013.03.23 |
apron's 에이프런 방앗간찹쌀가루 햇쑥 인절미 (0) | 2013.03.20 |