apron's 에이프런 열을 내리는 오미자식초
오미자가 3년이상 묵으면 색소가 빠집니다
그런데 맛과 향은 그대로에요
양이 적지가 않고 쓰기도 싫고 ...
그래서 막걸리식초에 3개월정도 재발효했습니다
결과는 대만족입니다
일단 오미자는 열을 식혀주는 성분이 들어있고 향도 좋고 맛도 좋으니까요
그때 결명자도 같이 담아두었다가 오마자만 거르고 결명자는 나중에 거를건데 아무래도 맛에 있어서는 오미자 못 따라올거에요
식초는 피로회복에는 타의 추종을 불허하지만 맛이 죽을맛이지요
좋아하지 않으면 천연식초 상식 못합니다
약이라고 잘 먹는 사람은 별종인거고...
머 어잿던 드링크용 오미자식초 그나마 맛있어요
설탕을 20%정도는 써야 되고 그것은 취향이지만 무설탕은 저는 당최 못먹기 때문에 반드시 당분을씁니다
오미자가 열을 내리기 때문에 아이들 열날때도 쓰는데 맥문동 치자도 열을 내려준다고 하지요
저도 열체질이라 더덕 맥문동 오미자 많이 먹으려 노력하고 살아요
반대로 열이 없는 사람에게는 상극이겠지만...
그리고 드링크용 식초는 물과 3배이상 희석해야지 안그러면 위가 타요
방송에서 빙초산 실험했는데 내시경에 상처라 났더군요
식초가 빙초산보다는 약해도 눈에 안보인다고 해서 함부로 넘기면 안된다 그말입니다
위는 착해서 당위가 상할때까지 증상이 없기도 해서 조심해야 된다구요
아무리 건강에 좋다해도 근거 없이 그러니까 적어도 내시경 검사후에 마시기 시작하던가 상식도 피하고 물로 희석하고 식후에 마시는 습관이 필요하겠지요
위에 이상이 있다면 식초는 피해야...
조리법 원작자 에이프런
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