apron's 에이프런 무염 무가당 피넛버터
시판용 피넛버터가 맛있고 편하긴 하지만 식중독균도 염려가 되고 유화제등 첨가물에 마음껏 퍼먹을수가 없지요
게다가 설탕과 소금이 영...
초보때는 무조건 레시피대로 가염 가당을 했는데 먹다보니 당최 입에 안맞고 그래서 과감하게 다 빼고 오직 땅콩과 식용유만으로 만들기로 했어요
그런데 생각보다 못 먹을맛이 아니더군요
땅콩 자체에 미세한 당분이 있어서 무설탕 ok에 소금도 필요 없는 맛이 되거든요
피넛버터 레시피에 깐땅콩 쓰지만 아몬드처럼 껍질채 써도 하자가 없어요
실험에 성공해서 앞으로는 무염 무가당만 하기로...
일단 살짝 볶아서 식혀서 갈고 먼저 간 다음 기름이 들어가서 다시 갈려지면 에너지도 낭비가 덜하고 더 빨리 갈아져요
식용유도 소량만 쓰면 되는데 되도록이면 압착유 쓰세요
일반 콩기름등 유해물질이 다량 들어 있어서 압착유 써야 마음 놓고 먹지요
저는 버진올리브 썼는데 올리브오일 향이 나긴하지요
그래도 진하지 않고 땅콩내와 섞이니까 먹을만 해요
여름철에는 빨리 치워야지 안그러면 독이 될수도 있는 견과류들 찾아서 먹을 궁리해야 되는데 저는 땅콩 3키로 이상 굴러 다니는 아몬드 몽땅 갈아두었어요
밥 비벼 먹어도 고소하니 맛있고 수입산과 전혀 다른 맛이 납니다
또 변비에 최고에요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 1박2일 양파건더기와 양파발효시럽 (0) | 2013.08.26 |
---|---|
apron's 에이프런 포항식 모기퇴치제 바르고 뿌리고 이엠발효액 강추 (0) | 2013.08.19 |
apron's 에이프런 계피모기약후기 (0) | 2013.08.13 |
apron's 에이프런 고주장아찌엔 설탕 생생강장아찌 (0) | 2013.08.06 |
apron's 에이프런 청국장메주로 담근 된장과 간장 (0) | 2013.07.29 |
apron's 에이프런 3번우리고 효소건더기청 만들기 (0) | 2013.07.16 |
apron's 에이프런 열을 내리는 오미자식초 (0) | 2013.07.10 |
apron's 에이프런 반건조 완두콩 (0) | 2013.07.03 |
apron's 에이프런 매실명인비법 장아찌용 매실절임 (0) | 2013.06.22 |
apron's 에이프런 폭염을 달래주는 저염식의강자 냉국용 오이채설탕절임 (0) | 2013.06.20 |