apron's 에이프런 설렁탕의전설 이남장 무배추김치
재료 6키로분
통배추 1통과 1/2쪽
김장무 2키로이상 1개
새우젓 1/3컵
다진파 1컵
다진마늘 2-3큰술
간생강 1큰술
고추가루 2컵
곰탕국 1-2컵
조리법
1. 배추는 낱장으로 떼어서 염도 15%정도의 소금물을 자박하게 부어서 10시간정도 도중에 뒤집어 주면서 절인다
2. 무는 손질해서 석박지 크기로 썰고 파는 잘게 썰고 마늘 생강도 준비해둔다
3. 절여진 배추는 물에 행군다음 물기를 빼준다
4. 썬 무에 파 마늘 생강 고추가루 분량의 새우젓을 추가해서 무를 버무린다음 절인배추도 함께 고르게 버무려서 밀폐용기에 담아 실온에서 1-2일 익힌다음 냉장한다
방송에 소개된 내용을 토대로 작성한 조리법이라는점 분명히 밝혀둡니다
작년에 포스팅한 apron's 에이프런 2012 신제품 설렁탕집 무배추김치가 바로 이남장 김치였어요
그때는 설렁탕을 쓰지 않아서 올해 다시 설렁탕 고아서 다시 담았어요
그런데 이번에는 똑 부러진 배추절임조리법이 추가되었는데요
일단 물 1리터당 꽃소금 1컵으로 고르게 풀어준다음 낱장배추를 넣어서 5시간 정도 절이면서 도중에 여러번 뒤집어주고 무거운 물체로 눌러서 절이면 짜지 않게 절여집니다
이남장 배추가 폭절인배추가 아니거든요
또 요즘 김장철이라 김장용 배추와 무를 1개씩 담고 새우젓을 1/2컵으로 조절했는데 배추가 덜 절여져서 그런지 싱겁게 담아졌어요
곰국을 꼭 써야 되는것은 아닌것이 작년에 담근 김치나 올해 담근 김치가 그리 큰 차이가 없어요
그리고 방송에는 조미료가 항상 빠지는 경향이 있는데 아마도 조미료 쓸거라는...
뭐 어잿든 이김치는 제가 만들때 저염으로 담아서 잘 먹었어요
저는 개인적으로 무김치 즐기지 않지 무김치는 쓰임새도 적고 빨리 시는 단점이 있어서 자주 안담아요
단 특별히 식당식이 필요할때 곰국이나 칼국수 먹을때 조금씩 담는것이 깍두기에요
이남장과 하동관 깍두기는 더이상의 레시피가 없을정도로 노력대비 맛있어요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 실패한 등겨메주 성공한 밀과등겨메주 등겨장 (0) | 2013.12.17 |
---|---|
apron's 에이프런 압력솥 배추우거지 말리기 (0) | 2013.12.12 |
apron's 에이프런 압력솥 무청시래기와 샐러리 말리기 (0) | 2013.12.04 |
apron's 에이프런 마늘말랭이 조청마늘 (0) | 2013.11.26 |
apron's 에이프런 건조편마늘 마늘말랭이 (0) | 2013.11.20 |
apron's 에이프런 마늘까기 (0) | 2013.11.07 |
apron's 에이프런 김치용 저장생강절임 2종세트 (0) | 2013.11.01 |
apron's 에이프런 해피 선데이 김영희엄마의 꽁치육젓 오징어파김치 (0) | 2013.10.30 |
apron's 에이프런 일본된장으로 만든 아이디어된장 (0) | 2013.10.25 |
apron's 에이프런 냉장전용 토굴식 저염새우젓담그기 (0) | 2013.10.18 |