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에이프런네 부엌32013. 11. 7. 10:09

 

에이프런 apron's 에이프런 마늘까기

 

 

 

 

 

 

 

 

지금이 햇마늘 저장마늘 정리할때입니다

아마 이달 지나면 더 상할거에요

제 경험으로...

 

마늘까기에 해법은 아직 없어요

저는 쭈그리고 앉아서 반복작업을 못 하는 성질이라 까는것은 마늘 생강 밤 기타등등 까는것은 딱 질색입니다

그러나 살림이란 그렇게 쉽게 하면 의미도 없고 할수 없이 이를 갈면서 까지요

올해도 더 좋은 상품이 나왔나 달인 안생겼나 하고 다 뒤졌지만 실패했구요

 

제가 마른 마늘 까면 성질나서 주방을 폭파해야됩니다

그렇다고 옛날엄마들처럼 한강물에 빠트릴 생각은 추호도 없고 손에 물이 묻으면 일이 더 하기 싫기때문에 묘안이라고 협상을 했어요

그런데 나름 대박이라고...

 

일단 마늘은 봄에 대충 쪽을 내서 말렸잖아요

그래서 물을 마늘의 10분의 1정도 부어서 김치 버무리듯이 버무려서 3-7시간 방치하고 도중에 도 몇번 또 버무립니다

그다음에 마늘이 축축해지면 물도 다 빨아드려서 껍질도 음식물 쓰레기로 버리기에도 보송해서 좋아요

당연히 잘 까집니다

 

뭐 어잿던 더이상의 대박은 없을것 같아요

먼지 안날리지 잘 까지지...

다 까서 물에 깨끗하게 행군다음 용도별로 쓰면 되는데요

양이 많으면 편으로 썰어서 말리면 갈아서 마늘가루로 쓰구요

 

마늘장아찌나 초마늘은 10-20%의 설탕으로 10일정도 절인다음 담아야 시퍼런색이 안생깁니다

저는 꼬박 이틀 까고 진이 다 빠져서 저것을 어떻게 웬수 값나 궁리중입니다

열불나는것이 뭐냐면 잣알 만한 마늘도 끼어 있어서 오기로 깟거든요

그래도 국산 저장마늘이 맛도 최고고 싸서 봄에 들이고 가을에 정리하고 그러고 삽니다

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 

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마늘 제대로 알고 먹자

저자
류병호 지음
출판사
삼호미디어 | 2008-02-15 출간
카테고리
건강
책소개
마늘은 부작용이 없는 자연건강식품으로 약이 없던 오랜 옛날부터 ...
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Posted by 에이프런