apron's 에이프런 압력솥 무청시래기와 샐러리 말리기
요즘 김장철이라 싱싱한 무청이 달려있는 다발무가 한창이지요
저는 개인적으로 한 번도 빼먹은적 없이 매년 무청을 삶아서 말리다 보니 그닥 필수적이라고는 생각 안합니다
그래도 버리는것은 절대로 못 할짖이고 무청 자체가 약이라 무조건 말리고 봅니다
워낙 배부른 반찬을 싫어하니까 무청 데치고 지지고 볶고 끓이는것이 거부감이 드니 거의 안해먹지요
폐일언하고...
저는 압력솥 매니아잖아요
시래기는 푹 무르게 익히고 에너지 절약 하기에는 압력솥보다 더 좋은 조리도구가 없어요
그래서 압력솥으로 삶아요
일단 무청을 물에 행군다음 압력솥에 20%정도의 물을 채우고 시래기를 눌러 담고 뚜껑 덮고 중불로 추가 돌아가면 10분 익히고 불끄고 여열로 10분 뜸 들이고 뜨거울때 바로 펴서 널어서 말려야만 더 빨리 마릅니다
반대로 찬물로 행구면 정말 지겹다 할 정도로 더디 마르고 재수 없으면 상합니다
그다음 무청이 반이상 마르면 한 번 먹을 양만큼씩 돌돌말아서 완건하면 보관도 용이 해서 부서짐도 덜하고 두루 좋아요
김장철 무청은 건조기 안써도 잘 마르고 햇볕을 보면 비타민디가 생기니까 쓸때 없이 에너지는 안쓰는것이 좋읍니다
또 샐러리는 저는 생으로는 거의 못 먹다시피 기피하는 독한 냄새가 나는데 샐러리대와 잎이 너무 싱싱하니까 이가 갈려서 버릴수는 없고 양도 많아서 도저히 감당 못할때 궁여지책으로 삶아서 시래기 대용했는데 그게 대박은 아니라도 먹을수는 있었어요
삶으면 샐러리 특유의 독한 냄새가 빠지고 맛은 시래기맛 비슷해요
그래서 시래기대용으로 씁니다
샐러리는 장수식품이라 약이라고 할수있거든요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
목도리 할머니의 굿모닝 프레지던트 가락동 시래기할매 박부자
- 저자
- #{for:author::2}, 목도리 할머니의 굿모닝 프레지던트 가락동 시래기할매 박부자#{/for:author} 지음
- 출판사
- bucci | 2010-10-20 출간
- 카테고리
- 개인출판
- 책소개
- 할머니의 하루는 밤 10시에 시작된다. 일부러 늦은 저녁을 차려...
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 찹쌀호떡 (0) | 2014.01.06 |
---|---|
apron's 에이프런 설탕옷 저가당편강 (0) | 2014.01.03 |
apron's 에이프런 보리등겨 현미김치 (0) | 2013.12.31 |
apron's 에이프런 실패한 등겨메주 성공한 밀과등겨메주 등겨장 (0) | 2013.12.17 |
apron's 에이프런 압력솥 배추우거지 말리기 (0) | 2013.12.12 |
apron's 에이프런 마늘말랭이 조청마늘 (0) | 2013.11.26 |
apron's 에이프런 건조편마늘 마늘말랭이 (0) | 2013.11.20 |
apron's 에이프런 설렁탕의전설 이남장 무배추김치 (0) | 2013.11.13 |
apron's 에이프런 마늘까기 (0) | 2013.11.07 |
apron's 에이프런 김치용 저장생강절임 2종세트 (0) | 2013.11.01 |