apron's 에이프런 설탕옷 저가당편강
재료
편생강 냉면기 1개
설탕 냉면기 1/2개
조리법
1. 생강은 껍질 벗기고 물에 행군다음 원하는 두께로 썬다
2. 썬생강에 분량의 설탕을 부어서 중불에서 15분정도 끓여준다
3. 생강이 끓으면서 잔거품이 일때 약불로 줄이고 가끔 저어주면서 시럽이 1센티정도 남았을때 불끄고 식혀준다
4. 생강을 식힐때 굳지 않게 몇번 저어주고 30분-1시간정도 식혀서 굳으면 널어서 말려준다
생강매니아라 또 햇생강 들여서 편강만들었어요
햇생강은 독하지 않아서 매운맛을 뺄 필요가 없는데요
정 매우면 찬물에 우리거나 삶아서 쓰면 됩니다
중요한점은 과정이니까...
이방법은 누구나 계량하는 스트레스 없이 할수있어요
저도 각종 계량기구는 갖고 있지만 정말 꺼내쓰기 싫거든요
더구나 저가당의 경우 생강의 반이 설탕이다 하는 공식으로 쓰면 너무 편합니다
편강도 여러가지 레시피 다 섭렵했지만 미진해서 정착한것이 강황편강할때도 썻던 조리법인데 아주 유용합니다
일단 팬에서 대책 없이 조리게 되면 설탕이 탑니다
설탕도 타면 발암물질로 변하지요
보기 좋은떡 어림 푼도 없구요
진짜 노력대비 그런 하품을 만들어서 선물로 투척 아후 생각만 해도 얻어 먹고싶지도 않읍니다
머 어잿던 편강업체의 레시피를 얻어보니 성분표에 40%가 설탕이고 우리 김여사들이 후딱 마무리하는 방식도 아니고 노하우는 기업비밀이라 모르고 한가지 조리고 말린다입니다
그업체 괭장히 유명한데 편강 보면 설탕이 거의 다 묻어 있을까 말까 하는 상태에요
그래서 40%로 시도했는데 생강이 질겨요
할수 없이 50%를 쓸수밖에...
그런데 나름 시중에 없는 꽃송이 편강이 되었어요
그래도 100%보다야 양반이니까 이조리법을 애용할겁니다
해보면 알겠지만 과도한 설탕이 팬에 부슬거리고 돌아다니지 않아서 좋고 생강에 다 묻어서 볼품도 나고 맛도 좋아요
문제는 단시간에 완성이 되기때문에 방심하면 설탕이 탑니다
저어도 탄다구요
색상이 제대로 안나오지요
그래서 조리고 식히면서 조리면 스트레스는 받아도 상품이 나오니까 양자택일 해야됩니다
일반적으로 몇시간 저어준다 그것은 말도 안되는 낭비에요
제 조리법은 에너지 절약은 기본이고 팔도 안아픕니다
단 식혀서 1시간 이상 팬에서 굳으면 안떨어니니까 대충 굳고 촉촉해서 시럽만 안떨어지면 널어말리구요
건조시간은 대략 일주일 열흘정도 자연건조하면 건조가 잘됩니다
사진에 잘 안찍혀서 그런데 실물이 훨씬 예쁩니다
남과 다르게 만든다고 색소 입히기도 하는데 그러면 설탕이 타는것을 모르지요
설탕 태운 편강 참 무지하게 많던데...
저는 플레인 매니아에요
원래 타고난 색을 그대로 살리지 않으면 먹고싶지가 않아요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
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