apron's 에이프런 고구마줄기잎 말리기
요즘이 고구마순도 끝물이에요
저도 올여름에는 원도 없이 실컷 먹었네요
올해 풍년이더군요
뭐 어잿던 고구마순을 사면 제경우 잎이 있어야 좋아하니까 잎이 붙어있어요
그런데 너무 아까운거에요
그러다 3년전 부터 잎을 먹기 시작했읍니다
처음에는 안먹던 거라 거부감도 있지만 공짜로 실습한다 치고 먹어보았어요
어자피 버리던터라...
그런데 먹다보니 정이 들었어요
맛은 근접치가 아욱이에요
약간 미끈덩한 느낌이 들어요
맛도 부드럽고 표현할 방법이 없네요
저는 볶음을 워낙 좋아해서 주로 볶아요
일반적인 나물레시피로 볶으면 되고 볶아서 냉동해도 맛있고 ...
고구마순에 붙어 있는 잎의 양이 상당히 많아요
그러다보면 2단 사면 양이 어마어마합니다
그래서 묵나물 말립니다
저는 에너지 절약형인간이라 약간의 찬물에 풍덩 살짝 데치고 건조할때 원칙이 찬물로 행구면 안된다이기 때문에 바로 펴서 널어서 뒤집어 주면서 말리면 잘 마릅니다
올해는 채소가 풍년이라 제가 좋아 하는 종류로 들깻잎 고추잎 고구마잎을 동시다발로 말렸어요
고구마줄기는 김치 볶음 무침이 조림이 있는데요
제가 전라도 아줌마표라고 했던 고추장 된장 식초로 무친 무침이 실제로 전라도식 맞더군요
시골밥상에서 보니...
저는 국간장으로 볶는 나물도 자주 해먹어요
잎까지 먹어서 고구마의 모든것을 좋아하게 되거지요
고구마잎 데치면 붉은색소가 빠지는데 황산화성분이 약이니까 버리지 말고 활용하면 좋겠지요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 마늘까기 (0) | 2013.11.07 |
---|---|
apron's 에이프런 김치용 저장생강절임 2종세트 (0) | 2013.11.01 |
apron's 에이프런 해피 선데이 김영희엄마의 꽁치육젓 오징어파김치 (0) | 2013.10.30 |
apron's 에이프런 일본된장으로 만든 아이디어된장 (0) | 2013.10.25 |
apron's 에이프런 냉장전용 토굴식 저염새우젓담그기 (0) | 2013.10.18 |
apron's 에이프런 보송보송한 고추장물 (0) | 2013.10.10 |
apron's 에이프런 가지속살나물과 가지껍질조림 (0) | 2013.10.08 |
apron's 에이프런 팬가지나물 (0) | 2013.10.04 |
apron's 에이프런 오미자발효청과 오미자건더기 따로 쓰는법 (0) | 2013.09.28 |
apron's 에이프런 2번 담그는 맛있는 다이어트 초마늘 (0) | 2013.09.24 |