apron's 에이프런 보송보송한 고추장물
지금이 또 고추가 끝물이라 저장도 하고 많이 먹어야 되는데요
늦가을 끝물에 나는 고추는 어떤 종류도 가리지 않고 독이 올라서 엄청 맵지요
굳이 땡초 안써도 된다구요
가을에만 나는 찌질한 고추로 고추장물을 했더니 땡초와 비슷하게 맛있어요
원래 이름이 무언지 모르는 레시피에요
그런데 시골밥상에서 보니까 또 식당방송 보고 고추장물이 진짜 이름이라는것을 알았어요
원래 이름은 경상도 사투리로 꼬치장물입니다
여기서 말하는 장물도 시골에서 조선간장을 장물이라고 하구요
그래서 고추장물이다 이거지요
머 어잿던 저는 여러해 해먹지만 전통레시피는 너무 질퍽거리고 남는 국물 버리는것이 살떨리고 싫어요
그래서 물도 안쓰고 간장만으로 잡내 싫어서 양념도 안하고 고추만 볶아요
그것도 살짝 익을 정도로만 볶아서 보송보송하게...
많이 해서 냉동했다 여기저기 쓰기도 좋지요
맛도 깔끔하도 깨끗합니다
또 간장은 싱겁다 할 정도만 쓰고 다진 고추 1컵당 한식간장 1큰술 정도만 써도 대충 짜지않아요
고추가 매우니까 굳이 짤필요도 없는거에요
매운맛으로 다 커버가 되니까요
고추장물은 우리 전통이라 맛있지만 무엇보다 저렴하게 땀 뻘뻘 흘리고 먹는 맛이 최고지요
조리법 원작자 에이프런
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