apron's 에이프런 팬가지나물
재료 3인분
마트표 가지 3개
한식간장(국간장 어간장 액젓) 2큰술
다진파 2-3큰술
다진마늘 1작은술
식용유 1큰술
조리법
1. 가지는 세로로 6-8등분 한다음 다시 가로로 2-3등분으로 썬다
2. 분량의 양념장을 만들어서 썬가지에 추가해서 고르게 버무린다음 5분정도 절인다
3. 절여진 가지는 식용유 두른팬에서 중불로 볶아서 익혀준다
쪄서 무친맛과는 약간 다르지만 합리적이고 남아돌아서 버리는 수분이 없고 무른정도도 입에 맞출수 있어서 좋아요
요즘이 또 아쉽지만 가지가 끝물이에요
저는 매니아라서 여름내 먹고도 끝가지 먹으려고 끝물 가지까지 먹고삽니다
가지나물은 전통이 가장 맛있기는 하지만 보통 내공이 아니면 너무 무르거나 설익어서 제맛이 안나잖아요
저도 실패 많이합니다
가지하면 제경우 추억의 맛중의 하나인데 어릴때 시골 외가에 가면 채식주의 외할머님이 지천에 체소를 심으시고 거의 매일 채소반찬을 해주셨고 특히 가지는 새벽에 밭에 나가셔서 싱싱한 가지 몇개 따다가 가마솥밥위에 올려서 찐 다음 국간장으로 버무려서 무쳐주실때 나는 그 양념과 가지냄새가 아직도 잊어지지가 않아요
또 우리 어머님도 가지나물 후다닥 무쳐주시던 그 가지나물맛도 다 추억속의 맛이거든요
머 어잿던 요즘은 1인가구 5백만시대입니다
제 생각으로는 1인용 레시피가 반드시 필요하다고 생각하고 있어요
그런데 딱 1인분 한다는것은 현실적으로는 거의 불가능하네요
최소한 2-3인분은 되야 조리법을 원활하게 써지니까요
앞으로는 되도록이면 소량조리법을 쓸 생각입니다만...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 일본된장으로 만든 아이디어된장 (0) | 2013.10.25 |
---|---|
apron's 에이프런 냉장전용 토굴식 저염새우젓담그기 (0) | 2013.10.18 |
apron's 에이프런 고구마줄기잎 말리기 (0) | 2013.10.14 |
apron's 에이프런 보송보송한 고추장물 (0) | 2013.10.10 |
apron's 에이프런 가지속살나물과 가지껍질조림 (0) | 2013.10.08 |
apron's 에이프런 오미자발효청과 오미자건더기 따로 쓰는법 (0) | 2013.09.28 |
apron's 에이프런 2번 담그는 맛있는 다이어트 초마늘 (0) | 2013.09.24 |
apron's 에이프런 녹두빈대떡 부치기 (0) | 2013.09.18 |
apron's 에이프런 실패한 템페 쪼갠콩 청국장 (0) | 2013.09.09 |
apron's 에이프런 넘치지 않고 푹무르는 압력솥 메주콩삶기 (0) | 2013.09.07 |