재료
생강편 1컵(130그램 정도)
설탕 3/4컵(150그램 정도)
조리법
1. 생강은 물에 행구어 껍질 벗기거나 껍질채 원하는 두께로 편으로 썰어둔다
2. 썬 생강편에 분량의 설탕을 고르게 버무린다음 설탕이 완전히 녹을때까지 도중에 저어 주면서 생강을 절여준다
청과 비율이 비슷하지요
그런데 청과 다른점은 편강용 당침 이라는 점이지요
제가 작년에 청에 담그어 건더기만 설탕 묻혀서 말렸잖아요
올해는 업그레이드 했어요
당침은 당에 담근다는 뜻이고...
저가당 편강 만들수 있어요
또 설탕은 200 정도인데 생강편이 130정도에요
그러면 3/4컵의 설탕 쓰면 20이 남지요
저는 계산치라 골치 아프게 계산 하기 싫어서 20 그냥 씁니다만...
설탕은 적게 들어 가면 발효를 해서 술이 되니까요
쓸때 없이 감하지는 마세요
보다시피 생강에서 빠진 시럽이 상당하지요
저 시럽도 쓸때 많으니까 차로 마시거나 소주에 석어서 맛술로 조림에 쓰세요
아래 사진은 데친 생강인데 방법이 같아요
생강이 워낙 매우니까 매운맛 빼고 싶으면 빼세요
당침은 수분 빠지면 곧바로 편강 할수 있어요
그리고 껍질은요
제 경우 안벗깁니다
그러면 일도 쉽고 먹는데 하자도 없어요
당침은 많이 했다가 언제든 바로 건져서 편강 할수 있으니까 햇생강 쌀때 담그세요
조리법 원작자 에이프런
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